Нередко учителя спрашивают о различных аспектах деятельности Центра просветительских программ Международной ассоциации христианских школ (ЦПП МАХШ).

  Предлагаем вам ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Может ли учитель стать членом МАХШ?

Какие школы могут войти в МАХШ?

  • В МАХШ может войти любая христианская общеобразовательная школа в странах СНГ и Балтии, в учебный план которой в полном объеме включен государственный компонент. Для этого необходимо написать заявление по стандартной форме. Школа может стать членом МАХШ, если она отвечает всем критериям МАХШ, необходимым для того, чтобы стать членом Ассоциации христианских школ (Внимание: членами МАХШ не могут быть воскресные школы или учебные заведения дополнительного образования).

Существует ли ассоциация педагогов при ЦПП МАХШ?

  • Нет, мы не занимаемся созданием ассоциаций педагогов. В странах СНГ и Балтии существуют независимые региональные и национальные ассоциации педагогов-христиан (например, волынская, курганская, ужгородская, волгоградская, ижевская, латвийская, литовская, кыргызская). Педагоги объединяются для общей молитвы, совместного обсуждения проблем в образовании, организации различных мероприятий. ЦПП готов сотрудничать с такими ассоциациями как с независимыми объединениями, разделяющими наши цели и задачи.

Какая связь между ЦПП и МАХШ? Каковы главные цели МАХШ в странах СНГ и Балтии?

  • Центр просветительских программ (ЦПП) – это отделение МАХШ, действующее в странах СНГ и Балтии. Центральный офис ЦПП МАХШ официально зарегистрирован в Киеве (Украина). Главная цель центра – распространение идей и концепций христианского подхода к образованию среди педагогов-христиан, частных и государственных, а также руководителей действующих христианских школ в странах СНГ и Балтии. В связи с этим ЦПП МАХШ проводит конференции, специальные летние курсы и различные тематические семинары, печатает профессиональные книги и пособия, дополняющие тематику наших мероприятий.

Каковы отношения ЦПП МАХШ с христианскими школами и государственной системой образования в странах СНГ и Балтии?

  • МАХШ не вмешивается во внутреннюю жизнь христианской школы и в государственную систему образования, принятую в странах СНГ и Балтии. При подготовке своих материалов и мероприятий МАХШ исходит из того, что учителя работают в полном соответствии с принятой в их стране школьной программой, выполняют все требования, предъявляемые к обязательному школьному компоненту, но строят преподавание в соответствии со своим христианским мировоззрением. Все программы конференций, летних курсов ЦПП МАХШ составляются с учетом  законодательства в сфере образования, действующего в каждой стране СНГ и Балтии, где работают школы и педагоги, связанные с нашей ассоциацией.

Оказывает ли МАХШ финансовую помощь тем, кто желает организовать христианскую школу?

  • Поскольку МАХШ не является фондом, ее бюджет не предполагает оказание финансовой помощи в организации христианских школ, их финансовой поддержки или в поиске спонсоров. Наоборот, будучи общественной организацией ЦПП МАХШ сама нуждается в добровольных пожертвованиях, чтобы реализовать свои программы среди педагогов-христиан и христианских школ.

Является ли ЦПП МАХШ частью какой-то определенной конфессии или экуменической организацией, стремящейся соединить христиан разных конфессий?

  • Нет, ни МАХШ, ни ЦПП МАХШ не являются составной частью какой-либо церкви или деноминации или межцерковной экуменической организацией. Это профессиональная внеконфессиональная общественная организация, основанная христианскими педагогами для помощи христианским школам и педагогам-христианам всех конфессий.

Почему ЦПП МАХШ приглашает лекторов из разных конфессий?

  • Мы исходим из того, что каждый педагог, независимо от того, к какой конфессии он относится, может поделиться чем-то полезным для других учителей. Как христиане и педагоги, ищущие истину, мы не можем отказывать во внимании кому-либо из лекторов или авторов пособий только лишь по той причине, что он не принадлежит той или иной церкви. Мы должны сосредоточить внимание не на внутрицерковных или догматических традициях конфессий или деноминаций, к которым принадлежат лекторы, а на том профессиональном опыте, который они передают своим коллегам. Делиться знанием, которое открывает Бог, – это неотъемлемое право каждого человека. Наша задача – размышлять над услышанным и оценивать его в свете Божьего Слова.
  • В тех странах, где действуют филиалы МАХШ, эта организация пользуется уважением разных конфессий и деноминаций именно потому, что во время проведения своих мероприятий она не допускает осуждения догматических традиций различных церквей. Не отказываясь от своих убеждений, МАХШ сотрудничает со всеми педагогами для распространения и совершенствования христианского подхода к образованию. При этом Ассоциация христианских школ всегда хранит верность своему библейскому основанию и разделяет те вероучительные истины, которые изложены в ОБЩЕХРИСТИАНСКИХ ВЕРОУЧИТЕЛЬНЫХ ИСТИНАХ, которых придерживаются сотрудники

Сотрудничает ли МАХШ с христианскими вузами?

  • В Северной Америке членами МАХШ являются многие христианские вузы. В странах СНГ в настоящее время ЦПП МАХШ не может предложить членство вузам. Но мы будем рады всевозможному сотрудничеству с различными факультетами христианских педагогических высших учебных заведений и отдельными преподавателями-христианами.

Внимание! Использование и переиздание материала, размещенного на данном сайте, разрешается только при указании следующей ссылки: «Материал предоставлен Центром просветительских программ Международной ассоциации христианских школ www.acsi.org.ua».  Кроме того нужно указать Ф.И.О авторов статей, книг и творческих работ.

Ваше предложение по улучшению сайта

эл. почта:
Тема:
Текст письма:
Укажите пропущенную цифру: 1 .. 3 4 5