Внимание! Полную коллекцию статей можно увидеть в разделе клуба "Дидаскалос". Введите логин и пароль, предоставленный вам как школе-члену МАХШ или индивидуальному члену Клуба.


Перевод Ольги Карпиной

Редакция Елены Мокренчук

Создание атмосферы безопасности – важнейший фактор повышения эффективности школ. Более тридцати лет назад Ларри Лезотте и несколько его коллег выявили наиболее важные характеристики успешных учебных заведений в североамериканском образовательном сообществе. Они назвали эти критерии «коррелятами эффективных школ» (Lezotte, 2008). Работа этой группы авторов продолжается, и многие другие выдающиеся исследователи в области педагогики присоединились к ним в стремлении подкрепить, дать определение и пояснить установленные семь коррелятов, – мы же пока остановимся на третьем корреляте, озаглавленном авторами как «Безопасное и упорядоченное окружение».

Подробнее...

Переводчик Лев Панчихин

 Если Христос  все и во всем, то всякое проявление жизни,

от судьбы игрока до футбольного матча,

должно быть «святыней Господу».

А. Н. Циринтанес

 

Существует  определенный тип язычества, настоящего язычества, от которого человечество никогда  не избавится… Суть его – преклонение перед человеком.

Пьер де Кубертен, инициатор организации современных  Олимпийских игр

 

Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей,

ибо сила Моя  совершается в немощи".

2 Послание  Коринфянам, 12:9

 

Давайте поиграем в ассоциации. Я напишу слово, а вы, прочитав его, назовете первое, что придет вам на ум. Слово такое: «соревноваться».

Даже при отсутствии возможности просмотреть результаты этого задания, я уверен, что многие из вас назвали слово, имеющее отношение к спорту. Американская культура с помощью средств массовой информации настолько пропитала нас соревновательным духом, что и спортсмены, и «неспортсмены» — все думают категориями спорта.

Однако соревнующиеся  состязаются не только на спортивных площадках. Вы когда-нибудь размышляли над тем, насколько желание первенствовать пронизывает образовательный контекст? Внеклассные мероприятия — от выступлений хора до футбольных матчей, от театральных постановок до миссионерских поездок — постоянно подталкивают школьников к соперничеству. Каждая проверочная работа содержит элемент состязания между учеником и его одноклассниками. Даже самый простой вопрос, заданный в классе, провоцирует своеобразное соревнование под названием: «Кто быстрее найдет правильный ответ и точнее его выскажет?». Начиная от раскрашивания картинок в детском саду и заканчивая написанием реферата в старших классах, каждый ученик трудится, стремясь «заработать» оценку, какой бы она не была: будь то одобрительное похлопывание по плечу или балл повыше.

Подробнее...

 

Cтановится ли образование христианским, когда мы задаем учить наизусть стихи из Библии, молимся перед уроками, добиваемся от учеников хорошего поведения и достигаем высоких академических стандартов? Все это хорошо, но этого определенно недостаточно! Предлагаем вам предложенное педагогом Ли Холлаар краткое описание Божьего взгляда на историю человечества и нашу роль в ней, которое поможет учителю ответить этот на вопрос.

Подробнее...

Перевод Льва Панчихина

Редакция Елены Мокренчук

Блаженный Августин упоминал о феномене «возведения в абсолют»: вместо того, чтобы признавать абсолютное главенство и первенство Бога, люди в качестве абсолютной категории утверждают что-либо другое. В школах Австралии такими абсолютами, своего рода «богами», чаще всего являются различные идеи:

  • экономическая целесообразность – возможность приобретения знаний, необходимых для получения желаемой должности;
  • идеология потребления, убеждающая учеников, будто накопленные ими знания характеризуют их как личность;
  • теория технического прогресса, утверждающая, что именно она будет определять и строить будущее наших учеников, и многие другие.

Подробнее...

Выражаю искреннюю благодарность сотрудникам и студентам Института МАСТЕРС города Окленд, Новая Зеландия, за их проницательную критику и весомый вклад в написание этой статьи.

Город Дарвин, северное побережье Австралии. Декабрь 1974 года. Циклон Трэйси. И – этот человек…

Подробнее...

Страница 1 из 19

Внимание! Использование и переиздание материала, размещенного на данном сайте, разрешается только при указании следующей ссылки: «Материал предоставлен Центром просветительских программ Международной ассоциации христианских школ www.acsi.org.ua».  Кроме того нужно указать Ф.И.О авторов статей, книг и творческих работ.

Ваше предложение по улучшению сайта

эл. почта:
Тема:
Текст письма:
Укажите пропущенную цифру: 1 .. 3 4 5