Внимание! Полную коллекцию статей можно увидеть в разделе клуба "Дидаскалос". Введите логин и пароль, предоставленный вам как школе-члену МАХШ или индивидуальному члену Клуба.

Международная ассоциация христианских школ: Дошкольное образование

Перевод Виктории Захожай

Редакция Елены Мокренчук

 Описывая удивительные способности детей к обучению, их часто сравнивают с чистым листом или со все впитывающей губкой. Дети быстро усваивают язык, «впитывают» его, как губки. С самого начала своей жизни маленькие дети впитывают лингвистику из своего окружения. Вначале они запоминают голоса родителей, начинают реагировать на слова и песенки, радуются знакомым лицам и прислушиваются к разговорам, которые ведутся в их присутствии. Исследования снова и снова подтверждают, что мозг ребенка более всего готов к изучению языка в течение первых четырех-пяти лет жизни. Важно начать обучение именно в этом возрасте, потому что именно так язык усваивается легче и эффективнее. Воспитатели должны обратить особое внимание на эти способности детей и использовать их для языкового обучения.

 

Таблица (см. ниже) показывает последовательность овладения детьми искусством речи. В раннем возрасте дети только воспринимают речь (рецептивная стадия). Если в этот период взрослые постоянно разговаривают с детьми, малыши начинают понимать значение слов. Вскоре дети делают попытки самостоятельно разговаривать (экспрессивная стадия) и, как правило, к двухлетнему возрасту уже активно используют весь приобретенный ими словарный запас. Если дети в раннем возрасте находились в среде, где они постоянно слышали человеческую речь, им будет, что сказать в свое время! Первые два года жизни ребенка играют огромную роль в освоении языка.

Ниже в таблице представлены практические методы, следуя которым воспитатели смогут развивать рецептивную и экспрессивную речь у детей в решающие годы формирования языкового общения. Следование этой методологии в ежедневном обучении поможет создать необходимые условия для развития грамотной и богатой речи у детей.

Эту методологию легко применять в контексте дошкольного образования. Воспитателям необходимо лишь установить определенные цели в обучении детей языку и следовать рекомендациям в достижении поставленных задач. Предложенные методы должны влиять на распорядок дня и делать занятия наиболее эффективными для каждого ребенка. Воспитателям необходимо «изливать» язык каждый день таким образом, чтобы эти маленькие «губки» – их воспитанники – легко могли его впитывать!

 Четыре вида речи:

                                   

 

                                   

                       

Рецептивная речь

                       

Экспрессивная речь

                       

                                   

Первичная (устная)

                       

                                   

Слух

                       

                                   

Устная речь

                       

                                   

Вторичная (письмо)

                       

                                   

Чтение

                       

                                   

Письменная речь

                       

 

Развитие словарного запаса

(Рецептивная речь)

 

  • Разговаривайте с детьми медленно, короткими предложениями. Говорите эмоционально, при этом смотря им в глаза, чтобы привлечь их внимание к сказанному.
  • Объясняйте каждое свое действие: «Сейчас я дам вам карандаши и фломастеры. После этого мы все вместе нарисуем большого мишку».
  • Комментируйте действия ребенка: «Ты бросил маленький мячик на пол. Тебе понравился звук, который он издал при падении? А сейчас ты бросаешь большой мячик».
  • Если ребенок говорит что-то телеграфной речью или односложными предложениями, вы должны их расширить. Если ребенок говорит «Одеяльце», вы уточняете и дополняете: «Ты хочешь взять одеяльце? Оно мягкое и теплое».
  • Давайте детям книги с красочными иллюстрациями, на которых изображены знакомые малышам предметы.
  • Позволяйте детям говорить самостотельно, не перебивайте их. Дайте им время сформулировать свои мысли.
  • Уделите время тому, чтобы выслушать, что говорят малыши. Их речь может быть замедленной, но не торопитесь формулировать мысли вместо них.
  • Развесьте картинки и написанные слова по всему классу, обсуждайте их с детьми.
  • В беседе станьте сотоварищем малышам. Поощряйте даже застенчивых детишек разговаривать с вами.

 

Визуальная и слуховая осведомленность

(Рецептивная и экспрессивная речь)

 Читайте детям книги (начинать читать никогда не рано!). Для этого выбирайте ярко раскрашенные книжки с простыми рисунками.

  • Позволяйте детям играть с книгами, сделанными из ткани или пластика.
  • Когда вы вместе рассматриваете иллюстрированные книги, проговаривайте все, что видите: «Посмотрите на щенка. Он очень пушистый; шерсть у него коричневого цвета».
  • Позвольте детям переворачивать страницы во время чтения. Учите их правильно держать книгу.
  • Читайте детям книги каждый день.
  • Пусть дети «читают» истории, рассказывая их по памяти, с помощью картинок. В будущем это поможет им научиться читать.

 

Изучение письма

(экспрессивная речь)

 Напишите имена детей на их стульчиках, шкафчиках, вещах.

  • Напишите названия предметов на небольших карточках и наклейте их на те предметы, которые они обозначают.
  • Дайте детям все необходимые материалы для рисования и письма: большие цветные карандаши, маркеры, большие мелки и много картона. Дети очень любят с ними играть.
  • Пусть дети видят, как вы пишете, когда составляете списки, или записываете названия и имена на карточках. Объясняйте им то, что именно вы делаете. (Dodge, Rudick, and Berke 2006).

 

Стейша Эмерсон, доктор философии,

помощник профессора в Колумбийском международном университете.

Преподает в университете и пишет статьи о дошкольном образования.

 

Источники

Hubbard, Michelle. 2006. Engaging story books for infants and toddlers [a listing]. Hubbard’s Cupboard. http://www.hubbardscupboard.org.

 

Raines, Shirley, Karen Miller, and Leah Curry-

Rood. 2002. Story s-t-r-e-t-c-h-e-r-s for infants, toddlers, and twos: Experiences, activities, and games for popular children’s books. Beltsville, MD: Gryphon House.

 

Ссылка

Dodge, Diane Trister, Sherrie Rudick, and Kai-Leй Berke. 2006. Building language and literacy skills in infants, toddlers and twos. Teaching Strategies. http://www.teachingstrategies.com/pages/article.cfm?articleID=75.

Внимание! Использование и переиздание материала, размещенного на данном сайте, разрешается только при указании следующей ссылки: «Материал предоставлен Центром просветительских программ Международной ассоциации христианских школ www.acsi.org.ua».  Кроме того нужно указать Ф.И.О авторов статей, книг и творческих работ.

Ваше предложение по улучшению сайта

эл. почта:
Тема:
Текст письма:
Укажите пропущенную цифру: 1 .. 3 4 5