Внимание! Полную коллекцию статей можно увидеть в разделе клуба "Дидаскалос". Введите логин и пароль, предоставленный вам как школе-члену МАХШ или индивидуальному члену Клуба.

Международная ассоциация христианских школ: Дошкольное образование

Перевел Лев Панчихин

Вопрос нравственного развития подрастающего поколения требует от педагогов христианских дошкольных учреждений понимания того, что их работа должна быть в значительной мере целенаправленной. Христианские школы, особенно в больших городах, обычно делают заметный акцент на нравственном развитии своих учащихся, – но и программы дошкольного воспитания также должны уделять этому вопросу не меньшее внимание. Если мы действительно хотим воспитать учеников Господа Иисуса Христа, способных различать добро и зло, умеющих делать правильный и благочестивый выбор, мы должны привить детям понимание трех взаимозависимых составляющих духовного видения и мышления. Все эти три компонента понимания духовности должны быть на своем месте, чтобы мы, опираясь на них, смогли заложить прочный фундамент нравственного развития.

  1. Во-первых, дети должны понимать абсолютную, безусловную и жертвенную любовь Отца. Они должны знать, насколько глубока, широка и высока любовь Бога к ним: любовь, от которой никто и ничто не может отлучить нас! Они должны знать и то, что Великий Бог призывает нас проявить ответную любовь к Нему. Целенаправленное взращивание таких взаимоотношений любви между Богом и человеком является основой, имеющей критически важное значение для нравственного развития наших подопечных. В программах дошкольного обучения эта целенаправленность может наблюдаться в том, как дети получают безусловную любовь своих учителей, которых могут видеть физически – а затем это понимание переносится на личность Бога, который невидим.
  2. Во-вторых, наши воспитанники должны понять, что такое господство Христа. После того, как дети узнали, что Иисус любит и принимает людей такими, как они есть, и что Он рад общению с ними, малыши должны обрести понимание того, что окружающий мир строго упорядочен и тщательно организован Богом. В противовес гуманизму и релятивизму этого мира педагоги-христиане должны представить детям целостное понимание Божьего Слова и Божьего мироздания, осознанно обучая их Божьим путям во всех сферах жизни. Все разделы христианских программ дошкольного обучения должны быть настолько ориентированы на Библию, чтобы дети непроизвольно задавали нам вопросы о Боге и Его Слове. Детям необходимо преподавать библейские истории как повествования о реальных событиях, а не в виде сказок. Малыши с самых ранних лет должны учиться брать личный пример с библейских героев.

Именно на основании имеющихся у нас взаимоотношений любви с Богом мы понимает Его господство в мире и безоговорочно принимаем два фундаментальных правила:

1) если мы – друзья Богу, мы будем делать то, что Он нам говорит (Иоанна 15:14),;

2) мы будем любить друг друга в той же степени, в какой понимаем Божью любовь лично к нам (Иоанна 15:17, 1 Иоанна 4:19-21).

Таким образом, наше послушание Божьим законам проистекает из нашей любви к Нему. Наши отношения с другими людьми руководствуются библейскими принципами любви, потому что именно через проявление нашей любви к другим людям мы демонстрируем свое понимание того, как Бог любит нас. У детей формируется твердое основание нравственного развития, когда они понимают прямую зависимость между своими поступками и любовью к Богу. Работающие с дошкольниками педагоги, впрочем, должны очень хорошо контролировать применение дисциплинарных мер воздействия, избегая того, чтобы представлять Иисуса в качестве эдакого строгого ”полицейского” (например, недопустимо говорить: «Иисусу тебя накажет, если ты будешь обижать других детей»). Вследствие того, что поведение человека всегда тесно связано с состоянием сердца, акцент на хорошем поведении, поддержка и стимулирование позитивных поступков заслуживают самого пристального внимания педагогов – но делать это нужно очень осторожно.

  1. В-третьих, детям надо научиться понимать, что такое жизнь в Духе. Когда учитель просит детей поступать так, как желает Бог, он должен рассказать им также о данной нам Богом силе быть послушными Ему. Замечательный пример действия этого принципа приводит апостол Павел, очень выразительно описавший свою – и нашу тоже – внутреннюю дилемму. В 7 главе Послания к Римлянам он пишет о происходящей внутри него напряженной борьбе, сопровождающей его настойчивые стремления жить так, чтобы его жизнь была угодной Богу. Другими словами, Павел признает, что у него есть проблемы с самодисциплиной! Он, апостол и учитель, тоже часто делал то, чего не должен был, – и не делал того, что было нужно. Разве он не похож этим на каждого из нас или на наших воспитанников в каждом классе? Но именно Павел дает нам надежду. Он задает вопрос: «Кто избавит меня от сего тела смерти?» – и сам же отвечает: «Благодарю Бога моего – Он сделал это Сам, через Иисуса Христа, Господа нашего». Далее Павел рассказывает о том, как Божий Дух Своей силой совершал такие изменения в его жизни, к которым не сможет привести ни одна разработанная людьми программа коррекции поведения. Святой Дух работал в нем, производя желание делать добро и выбирать правильный путь. Учителя и воспитатели, своим примером показывающие детям, как молиться о помощи и вести богоугодную жизнь, способны побудить их воспринимать Бога активным участником своей жизни.

Сбалансированное ученичество

Если мы делаем чрезмерное ударение на любви Отца, пренебрегая при этом другими важными аспектами, наши воспитанники могут решить, что Бог всегда будет любить их независимо от того, что они делают. Это прекрасно – иметь такую уверенность; однако в этом случае дети никогда не смогут понять, как отвечать на Божью любовь посредством послушания Ему в повседневной жизни, которое возможно благодаря силе Духа. Дети будут с твердой уверенностью ожидать, что Бог простит их за все проступки – но они будут неспособны брать на себя личную ответственность перед Ним за свои неправильные действия. Так как наличие правил, не оправдавшихся ожиданий и проявления последствий неправильного поведения способны ограничить «атмосферу любви», детские учреждения, сосредоточившиеся только на таком понимании, рискуют скатиться к беспорядку и полному отсутствию правил и законов. Вторая опасность состоит в том, что школа может вообще перестать обращать внимание на плохие поступки и неправильное поведение.

Если же в школе или детском саду преувеличена значимость господства Христа, это может привести к законничеству в отношении поведения. Правила и требования могут занять место, по праву принадлежащее любви и созиданию отношений. В этом случае дети будут думать, что для того, чтобы их принимали и любили, им нужно ходить «по струнке». В качестве методов контроля поведения в этом случае нередко используются страх, культивирование чувства вины, а также всевозможные манипуляции. Воспитанные в душной атмосфере законничества ученики, подобно фарисеям, будут прилагать усилия к тому, чтобы «делать вид» благочестия – но у них будут напрочь отсутствовать внутренняя мотивация, источником которой является любовь Отца и сила, приходящая от Духа Святого.

И последнее. Если жизнь в Духе – это единственное, что важно для нас, то и мы, педагоги, и наши подопечные подвергаемся искушению отказаться от личной ответственности за свои действия, оправдываясь надеждой на то, что Дух Святой Сам будет действовать в нас и побуждать нас делать добро. Мы будем надеяться на то, что Бог все сделает самостоятельно, вместо нас - вместо того, чтобы полагаться на Господа и силу Святого Духа в том, что Бог пошлет необходимую силу и помощь в то время, когда мы сами будем принимать решения и делать выбор. Неправильные поступки могут даже приобрести некий супердуховный смысл, если рассматриваются в качестве «действий врага рода человеческого», вместо того, чтобы восприниматься как ошибка Божьего ребенка, которому снова необходимо подчиниться господству Иисуса Христа и продолжать стараться быть таким, как Иисус.

Если мы, учителя, желаем, чтобы наши целенаправленные усилия по воспитанию наших подопечных учениками Иисуса Христа были успешными, нам действительно необходимы все три составляющих духовного понимания. Взаимоотношения любви с Отцом побуждают нас принимать определенные решения. Подчинение Божьему господству руководит нашим поведением. Дух Святой дает нам силу жить и действовать так, как желает Бог. Именно нам, работникам сферы дошкольного образования, оказана особая честь – заложить это важное основание в жизни доверенных нам детей.

Майкл Эванс, магистр педагогики.

Заместитель директора МАХШ по работе со школами в мегаполисах. До начала своей работы в МАХШ с 1998 года преподавал в различных христианских школах штата Коннектикут. Сыграл большую роль в создании Филадельфийской ассоциации христианских школ и Сети христианских школ в Вашингтоне, округ Колумбия, для налаживании связей между христианскими школами ради повышения эффективности их работы посредством обмена ресурсами, информацией, опытом и предоставления взаимной поддержки.

Внимание! Использование и переиздание материала, размещенного на данном сайте, разрешается только при указании следующей ссылки: «Материал предоставлен Центром просветительских программ Международной ассоциации христианских школ www.acsi.org.ua».  Кроме того нужно указать Ф.И.О авторов статей, книг и творческих работ.

Ваше предложение по улучшению сайта

эл. почта:
Тема:
Текст письма:
Укажите пропущенную цифру: 1 .. 3 4 5