Внимание! Полную коллекцию статей можно увидеть в разделе клуба "Дидаскалос". Введите логин и пароль, предоставленный вам как школе-члену МАХШ или индивидуальному члену Клуба.

Международная ассоциация христианских школ: Дошкольное образование

Перевод Ольги Карпиной

Одной из целей управления детским коллективом должно быть обеспечение атмосферы безопасности и поддержки, способствующей предотвращению негативного поведения воспитанников. Для этого взрослые должны, прежде всего, стараться понять причины тех или иных поступков детей. Важно сознавать, что далеко не всегда и не все поведенческие проблемы можно устранить: некоторые действия детей, которые взрослые воспринимают как повод к принятию дисциплинарных мер, являются не более чем результатом возрастных изменений, связанных с развитием ребенка. Малыши постоянно исследуют окружающий мир, пытаясь найти свое место в нем, и иногда делают это довольно экстравагантным способом. Один из видов подобного поведения, вызывающего немалый стресс у педагогов и родителей, – попытки малышей кусаться.

Наверняка вам такое знакомо

Воспитательница ясельной группы целую неделю отсутствовала на работе из-за простуды. За это время в группе двухлеток сменилось уже три подменных воспитателя. Дети играют в середине комнаты с игрушками, а миссис Уильямс, пришедшая на замену сегодня, разговаривает с мамой второго новичка, зачисленного в группу на этой неделе. Голос малышки Эшли звучит громче всех других детских голосов в помещении: «Это моё! Это моё!» – повторяет она. Вдруг ее тон переходит в громкий крик – и помощница воспитателя спешит туда, откуда он раздается. Оказывается, девочку укусила за руку Брианна. Уже второй раз за две недели эта малышка кусает других детей! Миссис Уильямс поспешно заканчивает разговор и торопится на место происшествия, чтобы разрешить ситуацию. Она громко отчитывает виновницу всей этой суматохи, заявив, что «Брианна – плохая девочка». Шум усиливается; в скором времени уже сразу три малыша плачут навзрыд. И всё это – еще до наступления второго завтрака!

Возможные причины желания кусаться

Младенцы имеют обыкновение кусаться, используя укусы как метод исследования окружающего мира, как проявление возбуждения или для того, чтобы облегчить боль от прорезывания первых зубов.

  • Малыши постарше – “ползунки” и уже начинающие ходить (12–36 месяцев) – используют укусы для того, чтобы продемонстрировать огорчение. У них еще слабо развиты речевые навыки, и укусы для них – самый быстрый способ добиться желаемого или выразить неудовольствие.
  • Для некоторых детей укусы – один из способов быстро привлечь к себе внимание, заполучить желаемый объект или игрушку.
  • Пережитый ребенком стресс (дома или в детском саду, на прогулке) также может усилить его тенденцию кусаться.
  • Дети могут использовать зубы для самозащиты или просто подражать поведению других.
  • Недостаток взаимодействия со взрослыми, постоянные изменения в распорядке дня и частая смена опекунов также могут побудить малыша «показать зубки».
  • Если же дети старше трех лет все еще продолжают кусаться, это может быть показателем того, что у ребенка есть определенная проблема в поведении, которой нужно уделить особое внимание. (Banks and Yi, 2007) 

Как же справиться с «кусачим» ребенком? Предлагаем некоторые идеи

  • Не позволяйте другим детям кусаться в ответ. Иначе дети решат, будто вы одобряете причинение боли окружающим.
  • Немедленно обратите внимание на пострадавшего от укуса ребенка, чтобы оказать ему первую помощь, если это необходимо. Действуйте спокойно, не устраивая из этого “представление”, но и не делая трагедии.  
  • Удалите обидчика от других детей до тех пор, пока он не придет в себя и не перестанет кусаться. Эта мера не обязательно будет являться «тайм-аутом» или наказанием: ребенка необходимо просто временно изолировать от ситуации, спровоцировавшей проблему. Делайте это спокойно, без каких бы то ни было осуждающих комментариев, наподобие: «Ты плохой мальчик! Ты непослушная девочка!»
  • Спокойно поясните, что вы не можете позволить этому малышу обижать других – точно так же, как и никому другому не разрешите обидеть его (или ее).
  • Покажите, как нужно правильно попросить игрушку, или как при помощи слов дать понять окружающим, что именно тебе нужно. (Banks and Yi, 2007)

Стратегии по предотвращению «кусачих инцидентов»

В ясельном возрасте очень важно развивать у детей речевые навыки. Например, скажите малышу: «Ты огорчился, что Стив взял игрушку? Скажи ему, что сейчас твоя очередь поиграть». Научите детей говорить «нет» и «перестань», когда это необходимо.

  • Постарайтесь приобрести в группу побольше любимых вашими воспитанниками игрушек. Так вы сможете избежать большинства стычек и конфликтов между детьми за право поиграть одной и той же куклой или машинкой.
  • Посмотрите, достаточно ли у вас игрушек на то количество детей, с которыми вы занимаетесь в группе. Дети будут постоянно огорчаться, если им придется все время воевать за одни и те же игрушки, – и заскучают, если у них не будет ничего интересного и увлекательного, чем можно было бы заняться в игровое время.
  • Не слишком ли тесно детям в игровой зоне? Разделив малышей на более малочисленные группы, вы во многом предотвратите плохое поведение. К примеру, одна группа может выйти погулять на улицу, а другая – поиграть на ковре посреди комнаты.
  • Создавайте спокойную, уютную атмосферу в комнате при помощи музыки, звукопоглощающих материалов и соответствующего освещения.
  • Уделяйте индивидуальное внимание каждому малышу каждый день. Если у вас в группе есть признанный «кусака» – присмотритесь к нему внимательнее: возможно этот ребенок требует особого внимания со стороны одного и того же воспитателя или няни каждый день.
  • Обеспечьте последовательный и постоянный режим дня. Малыши 2-3 лет намного легче теряют контроль над собой, когда они проголодались или устали. (Banks and Yi, 2007)

Теперь снова поразмыслите над ситуацией, приведенной в качестве примера. Можете ли вы назвать три фактора, способствовавших возникновению проблемы? Как бы вы исправили ситуацию и что сделали бы для профилактики подобного поведения детей, а также последовавшей за этим окончательной потери воспитателем контроля над ситуацией?

 Стейша Эмерсон, доктор философии,

доцент Колумбийского международного университета.

Более 10 лет вела постоянную колонку в журнале "Христианское дошкольное обучение".

Ссылка

Banks, Ron, and Sojin Yi. 2007. Dealing with biting behaviors in young children. Clearinghouse on Early Education and Parenting, University of Illinois at Urbana-Champaign. http://ceep.crc.uiuc.edu/poptopics/biting.html.

Внимание! Использование и переиздание материала, размещенного на данном сайте, разрешается только при указании следующей ссылки: «Материал предоставлен Центром просветительских программ Международной ассоциации христианских школ www.acsi.org.ua».  Кроме того нужно указать Ф.И.О авторов статей, книг и творческих работ.

Ваше предложение по улучшению сайта

эл. почта:
Тема:
Текст письма:
Укажите пропущенную цифру: 1 .. 3 4 5