Внимание! Полную коллекцию статей можно увидеть в разделе клуба "Дидаскалос". Введите логин и пароль, предоставленный вам как школе-члену МАХШ или индивидуальному члену Клуба.

Международная ассоциация христианских школ: Дошкольное образование

Перевод Ольги Карпиной

Редакция Елены Мокренчук

Мама Паркера приехала в детский сад заранее, чтобы убедиться, что она заполнила все бумаги, необходимые для регистрации сына в дошкольную группу на эту осень. Она не забыла сообщить директору, что Паркер, которому в мае исполнилось четыре года, уже знает все буквы и цифры. Во время короткой экскурсии по групповой комнате мальчик с интересом рассматривал всевозможные конструкторы и машинки, и даже обнаружил здесь детский столярный уголок с инструментами. Оказывается, настоящая жизнь в группе детского сада состоит из многих других увлекательных занятий, кроме изучения алфавита.

Конечно же, мама Паркера питает большие надежды в отношении своего сына. Как и все родители, она хочет видеть успех своего ребенка и заботится о том, чтобы впоследствии он смог наслаждаться счастливой и продуктивной жизнью. Она потратила множество времени, сил и ресурсов, чтобы дать ему самые лучшие стимулирующие развитие игрушки, оплатить специальные уроки музыки для дошкольников и привить сыну интерес к спортивным занятиям. Да, благодаря родителям этому мальчику посчастливилось воспользоваться множеством возможностей, направляющих его на стезю достижений!

Есть только одна небольшая проблема. Как выражается его отец, Паркер выглядит несколько «незрелым», когда играет с другими детьми своего возраста. Он стремится взять все управление и контроль на себя, потому часто взрывается в гневе. Мама мальчика также заметила, что он не может правильно отреагировать, когда приходит очередь других детей поиграть, или первенствовать начинает кто-то другой. Ему трудно понять точку зрения другого человека, когда дело касается увлекательной игры или совместных видов деятельности со сверстниками.  

Следовательно, в начале школьной жизни Паркера главным аспектом, на который педагоги обратят внимание в первую очередь, станет развитие его социальных навыков. Воспитатели дошкольного заведения наблюдают такие ситуации в своих классах каждый день. Дети, испытывающие трудности в умении ладить с другими малышами в группе и не умеющие вписаться в коллектив, находятся в незавидном положении, придя в детсад: они тратят колоссальное количество энергии только на то, чтобы заслужить принятие посредством различных неприемлемых методов! Нехватка социальных добродетелей не дает им извлечь максимальную пользу из предлагающихся в рамках программы игр и учебной деятельности.

Большинство учителей и родителей понимает важность привития ребенку социальных навыков и способны оценить степень воздействия, которое способность человека строить взаимоотношения с окружающими оказывает на его интеллектуальное развитие и достижение успехов. Обычно дети, посещающие детские дошкольные учреждения, достаточно легко начинают строить свои социальные взаимоотношения на соответствующем их возрасту уровне – особенно если получают поддержку в виде учебного окружения, сформированного в контексте хорошей программы.

Взаимоотношения: Божий план для людей

Значимые личные взаимоотношения с Богом – основа всего христианства. Такие отношения с Господом через Иисуса Христа дают нам, христианам, возможность построить близкие и значимые отношения и с другими людьми. Бог показывает нам идеальную модель выработки социальных навыков. Он создал людей по Собственному образу и подобию, чтобы наслаждаться общением с ними, и Он дал нам Своего Сына, Иисуса Христа, чтобы Он показал нам способ взаимодействия с другими людьми на основании сочувствия и сопереживания, учитывающий потребности и желания окружающих.

Бог создал людей таким образом, что все мы нуждаемся в близких взаимоотношениях с себе подобными – точно так же, как Он желает, чтобы мы имели у глубокую связь с Ним Самим. Уже с момента рождения дети отчаянно нуждаются в нашем внимании и привязанности. С самых первых дней своего существования ребенок ощущает ярко выраженную потребность быть рядом с любящими и ответственными родителями: именно с такого опыта начинает развиваться его умение доверять людям. Не напоминает ли вам сказанное то описание, которое Бог дает нашим отношениям с Ним? Мы можем свободно укрыться под покровом Его крыл; мы безопасны в Его сильных руках. Бог сотворил нас с потребностью иметь привязанности, близкие сердечные отношения с другими людьми, и Он явил нам превосходный пример того, как наша потребность во взаимоотношениях может быть восполнена.

Итак наша нужда во взаимодействии и построении отношений с другими людьми основывается на Божьем отношении к нам и нашем – к Богу. Потому так важно как можно раньше начать прививать детям элементы социальной грамотности. Такое обучение принесет несомненную пользу в созидании прекрасных взаимоотношений между нашими детьми и Творцом. В этом случае дети овладевают основными навыкам общения еще в детском саду, что позволяет им в один прекрасный день осознать и реализовать открывающуюся перед ними чудесную возможность: построить отношения с тем самым Богом, Который их так сильно любит и так нежно заботится о них.

Социальный интеллект

Понятие социального интеллекта тесно связано с понятием интеллекта эмоционального.

Термин эмоциональный интеллект возник в 1990-х годах в результате важного открытия о способности каждого человека управлять своими эмоциями и тем самым оказывать влияние на свои взаимоотношения с другими людьми. За несколько лет после этого огромный скачок вперед в знаниях о головном мозге привел к появлению новой дисциплины, названной «социальная нейробиология». Эта дисциплина обеспечивает необходимую базу для понимания явления, которое мы называем социальным интеллектом, и проливает свет на то, как мы развиваем свои взаимоотношения, становимся искусными в межличностных взаимодействиях и общении лицом к лицу. В конечном счете, мы хотим того же, чего хочет Бог: поднять глаза выше наших узких эгоистичных интересов и обратить внимание на насущные интересы других людей.

Развивающаяся наука о социальном интеллекте открывает изумительные перспективы, дающие новые понимания о наших взаимоотношениях. Нейробиология убедительно доказала, что наш головной мозг настроен на построение взаимосвязей с другими. Господь-Творец создал человеческий мозг социальным, ориентированным на общение. Мы автоматически вовлекаемся в процесс «состыковки» мышления и чувств, как только включаемся во взаимодействие с другим человеком. Нейронные связи помогают нам настроиться на волну собеседника и позволяют достичь интуитивного взаимопонимания. Таким образом, учителя и родители, имеющие значимые близкие личные взаимоотношения с детьми, имеют возможность оказывать серьезное и продолжительное воздействие на потенциал ребенка в том, что касается построения позитивных социальных взаимоотношений.

Новая наука о человеческих взаимоотношениях

Когда мы взаимодействуем друг с другом, вступает в действие класс нейронов, который был открыт совсем недавно. Эти нейроны были названы веретенообразными клетками: при получении сигнала извне именно они немедленно активизируются, направляя наши социальные решения. В свою очередь, зеркальные нейроны – еще один вид клеток головного мозга – отвечают за то, что мы можем ощущать чувства других людей и предугадывать движения, которые те собираются совершить, немедленно готовя нас к восприятию этого движения и реакции на него. Это всего лишь два примера того, как работает социальный интеллект. Ученые обнаружили, что огромную роль в человеческих взаимоотношениях играет также синхронность. Синхронизация происходит тогда, когда присутствует эмоциональное соответствие: то есть, когда два человека находятся на одной волне в процессе взаимодействия и разговора друг с другом. Синхронию можно легко заметить в общении родителей и детей: кто не замечал, как малыш и его мама успешно общаются друг с другом посредством жестов, мимики, движений? Это общение задействует высшие уровни восприимчивости в человеческих взаимоотношениях.

Дэниел Гоулман (Goleman, 2006, 84) вводит в обращение модель социального интеллекта и предлагает нам более глубокое понимание того, как преуспеть в построении значимых и позитивных взаимоотношений между взрослым и взрослым, а также между ребенком и ребенком:

Социальная осведомленность

  • Базовая эмпатия – умение сопереживать другим людям и ощущать их невербальные эмоциональные сигналы.
  • Восприимчивость – готовность слушать с полной чувствительностью к собеседнику.
  • Эмпатическое соответствие – тонкое понимание мыслей, чувств и намерений другого человека.
  • Социальное познание – знание основных принципов того, как работают социальные взаимоотношения в человеческом сообществе.

Социальные способности

  • Синхрониягармоничное взаимодействие на невербальном уровне.
  • Самовыражение – умение подобающим образом представить себя другим.
  • Влияние – результат социального взаимодействия: умение изменить действия, выбор и поведение других людей.
  • Проявление участия – забота о нуждах других людей, соответствующие действия по восполнению этих нужд.  

Вероятно, вы заметили, что даже многие взрослые не осознают в полной мере возможностей социального интеллекта, хотя эти концепции очень важны для каждого из нас в процессе построения нашей жизни, особенно когда мы размышляем о Божьей заботе и участии по отношению к нам. По мере того, как мы возрастаем во взаимоотношениях с Богом, Он изменяет нас таким образом, что мы начинаем искренне заботиться о других и любить их любовью Христовой, наполняющей нас.

Все эти элементы социальных навыков формируются в детстве. Педагоги способны развить и усовершенствовать качество тех аспектов своих занятий, которые касаются взаимоотношений, а также улучшать свои собственные взаимодействия, включая определенные компоненты в свои методы преподавания. Воспитатели детских дошкольных учреждений желают видеть сплоченный детский коллектив, в котором царствуют позитивные взаимодействия, а у детей есть возможность не только чувствовать и видеть потребности других, но и реагировать на них с состраданием и заботой.

Хотя ребенок может осознавать огромные выгоды своих когнитивных способностей – в овладении буквами, цифрами и навыками чтения, – но пока его должным образом не обучат важности эмоционального и социального здоровья, он может продолжать испытывать все те же трудности в умении ладить с другими детьми и не будет способен достаточно часто переживать синхронию и сострадание во взаимоотношениях. Отсутствие у ребенка стремления заботиться о нуждах ближних может поставить под угрозу его будущие успехи, вместе со всеми надеждами и мечтами его родителей. Предлагаем вам несколько несколько советов, призванных помочь учителей и родителей воспитать ребенка правильно:

  • Обратите внимание, что распознание и умение назвать широкий спектр эмоций – первый шаг ребенка к пониманию себя самого и других.
  • Включите социально-эмоциональное обучение и достижение его цели в ежедневное расписание занятий. Такое нововведение существенно улучшит осознание детьми принципов и механизмов действия социального мира.
  • Всячески содействуйте развитию эмпатии, помогая детям не только чувствовать то, что ощущают другие, но и поступать соответственно!
  • Поймите огромную роль невербального общения в повседневной жизни, стремитесь найти и включить в воспитательный процесс способы усовершенствования позитивных посланий посредством таких средств передачи, как умение настраиваться на «чужую волну», восприимчивость, прикосновение и навык слушания.
  • Разыгрывайте сценки на темы типичных проблем общения в классе. Проделывайте это на утренних собраниях с детьми; проследите, чтобы они четко сформулировали для себя главные – то есть, вдумчивые, полезные и заботливые – реакции. Затем обеспечьте немедленную и конкретную обратную связь всем детям, принимавшим участие в осмыслении социальной структуры класса.
  • Используйте библейские истории для передачи принципов сострадания, таким образом предоставляя детям идеальную модель социальной грамотности и позитивных действий.

Родители и педагоги стремятся к одной и той же цели: они хотят помочь детям как можно больше узнать о человеческих взаимоотношениях и искусными в их построении и поддержании. Приобретая больше знаний и умений в области социального интеллекта, мы лучше начинаем понимать, что происходит, когда дети взаимодействуют между собой. Мы можем помочь им поднять глаза выше их собственных узко-эгоистичных интересов и обратить внимание на насущные интересы других людей.

Кэрин Кляйн, доктор педагогики,

основатель и директор христианской школы «Ред Хилл», расположенной в пригороде г. Филадельфия. Эта школа с 11-летним стажем существования имеет свою миссию, движимую желанием оказывать помощь окружающему сообществу и нести Евангелие, служа дошкольникам, детям детсадовского возраста и младшим школьникам. Кэрин является также членом педагогического состава ВосточногоУниверситета, пишет книги и занимается составлением учебных программ.

 

Ссылки и ресурсы

Goleman, Daniel. 2006. Social Intelligence: The New Science of Human Relationships. New York: Bantam Books.

Responsive Classroom. Northeast Foundation for Children. http://www.responsiveclassroom.org

Внимание! Использование и переиздание материала, размещенного на данном сайте, разрешается только при указании следующей ссылки: «Материал предоставлен Центром просветительских программ Международной ассоциации христианских школ www.acsi.org.ua».  Кроме того нужно указать Ф.И.О авторов статей, книг и творческих работ.

Ваше предложение по улучшению сайта

эл. почта:
Тема:
Текст письма:
Укажите пропущенную цифру: 1 .. 3 4 5