Внимание! Полную коллекцию статей можно увидеть в разделе клуба "Дидаскалос". Введите логин и пароль, предоставленный вам как школе-члену МАХШ или индивидуальному члену Клуба.

Международная ассоциация христианских школ: Дошкольное образование

Перевел Лев Панчихин

Доктор Брайан Дэвидсон – отец ребенка-дошкольника, обучавшегося по программе «Радуясь правильному выбору» в церкви Палпит Рок. Кроме того, Брайан – капитан ВВС США и клинический психолог, получивший степень доктора в Богословской семинарии Фуллера. За годы своей медицинской практики доктор Дэвидсон заметил, что родители, в большинстве своем, склонны проявлять реактивное поведение. Другими словами, они внимательны лишь к негативным вещам любого рода, и готовы вмешаться лишь тогда, когда проблемы уже возникли. Такая манера поведения зачастую вызвана чрезвычайной занятостью, быстрым ритмом жизни, отсутствием системы и взаимосвязанности различных сфер деятельности, характерных для образа жизни многих родителей в наши дни. Когда все хорошо – родители с облегчением вздыхают, стараясь немного отдохнуть от своих обязанностей по отношению к детям.

Превращаясь в привычку, такая манера воспитания может привести к формированию неправильного стиля общения между родителями и ребенком. Если на ребенка обращают внимание только в случае проблем с его поведением, он быстро соображает, что наиболее эффективный способ привлечь внимание отца или матери – начать вести себя плохо. Так формируется замкнутый круг негативного поведения.

Доктор Дэвидсон считает, что программа «Радуясь правильному выбору», внедренная в церкви Палпит Рок, принесла двойную пользу, изменив как восприятие ситуации самим ребенком, так и отношение к проблеме его родителей. Во-первых, мировоззрение ребенка меняется, переходя от пребывания в постоянном негативе – «сюда не ходи, этого не делай» – к жизни в позитивном измерении. Главным в общении с ребенком становится поощрение хорошего поведения и концентрация внимания на добродетельных качествах и поступках. Во-вторых, происходят изменения и в сфере внимания родителей – они перестают автоматически, привычным способом реагировать на события, произошедшие в течении дня, а, напротив, начинают прилагать усилия, чтобы заметить и поощрить добрые поступки ребенка и его позитивное поведение. Главным элементом этого процесса является активная позиция родителей и нацеленность на перспективу, а не просто запоздалая реакция на то, что уже произошло. Родители начинают общаться с ребенком в то время, когда еще никаких проблем не возникло, стремясь предотвратить формирование негативного цикла или, по крайней мере, прекратить его в самом начале.

В своей практике психолога, работая со взрослыми людьми, Дэвидсон ведет «журнал благодарностей». Это один из основных инструментов его работы, который он использует для того, чтобы помочь своим пациентам переключить мышление с негативных вещей и событий на позитивные. Этот же принцип необходимо использовать и в процессе воспитания детей. Активная позиция родителя подразумевает, что нужно обращать внимание на позитивные слова и поступки ребенка, тем самым закрепляя его хорошее поведение. Этот принцип особенно важен в работе с детьми дошкольного возраста, потому что такой подход помогает развить у них чувство благодарности. Способность благодарить – одно из наиболее важных качеств характера, и ребенок обязательно должен приобрести ее.

Доктор Дэвидсон полагает, что люди зачастую уходят из церкви или отворачиваются от христианства из-за неверного представления о существующих там правилах, требованиях и многочисленных «нельзя». Христианам необходимо перевести взгляд на другое: на то, что в нашей новой жизни с Иисусом Христом приносит людям радость и помогает ощутить счастье. Программа «Радуясь правильному выбору» – эффективный инструмент, способный помочь взрослым сформировать у ребенка объективное впечатление от того, что представляет собой жизнь христианина, ведь суть христианства не в том, чтобы создать систему правил «можно и нельзя», но в том, чтобы радоваться позитивным аспектам нашей жизни с Богом.

Дэниэл Эгелер, доктор педагогики,

вице-президент МАХШ, руководитель международного отдела.

 

Кэти Эгелер, магистр педагогики,

руководитель дошкольного отдела церкви Палпит Рок, Спрингс, штат Колорадо.

Тринадцать лет проработала учителем в Академии Альянса, Кито, Эквадор.

 

Список литературы:

Davidson, Bryan. 2005. Telephone interview by Dan Egeler. November 15.

Zigarelli, Michael. 2005. Cultivating Christian Character. Colorado Springs, CO: Purposeful Design Publications.

Внимание! Использование и переиздание материала, размещенного на данном сайте, разрешается только при указании следующей ссылки: «Материал предоставлен Центром просветительских программ Международной ассоциации христианских школ www.acsi.org.ua».  Кроме того нужно указать Ф.И.О авторов статей, книг и творческих работ.

Ваше предложение по улучшению сайта

эл. почта:
Тема:
Текст письма:
Укажите пропущенную цифру: 1 .. 3 4 5