Внимание! Полную коллекцию статей можно увидеть в разделе клуба "Дидаскалос". Введите логин и пароль, предоставленный вам как школе-члену МАХШ или индивидуальному члену Клуба.

Международная ассоциация христианских школ: Дошкольное образование

Перевел Лев Панчихин

В предыдущей статье “Непрерывный процесс развития личности” мы рассмотрели основы теории развития веры и духовного становления в раннем детстве. Как выяснилось, все авторитетные специалисты в области педагогики соглашаются с тем, что первые годы жизни ребенка являются наиболее важными в закладке фундамента веры, которая может либо развиваться, достигая своей зрелости, либо остаться неразвитой. Джеймс Стенсон, педагог, работающий с детьми дошкольного возраста, в 1991 году в одной из своих работ подчеркнул важность долгосрочной перспективы. Успешные родители, воспитывая своих детей, нацелены на конечный результат, воспринимая их как взрослых людей, находящихся в процессе развития.

Кэти Эгелер, руководитель дошкольного отдела церкви Палпит Рок города Спрингс, штат Колорадо, приняла решение наладить сотрудничество с родителями своих воспитанников, чтобы максимально использовать имеющуюся возможность заложить в жизни малышей крепкий фундамент возрастания веры и духовного становления.

Программа дошкольного развития церкви Палпит Рок предназначена для детей от двух до четырех лет. В ней задействованы сто тридцать дошкольников и члены их семей. Каждую неделю с ними занимаются семьдесят пять волонтеров и пятнадцать воспитателей.

Для разработки и реализации этой программы Кэти использовала идеи Джеймса Фаулера, Томаса Ликона, Глена Шульца, Карен Хенли и Майкла Зигарелли. Работы последнего автора были особенно полезны ей, потому что он провел соответствующее исследование среди нескольких тысяч респондентов из разных стран, целью которого было произвести сравнение между высоконравственными христианами и христианами с посредственной нравственностью. Критерии христианского характера, выбранные доктором Зигарелли (2005, 111), базировались на перечне плодов Духа, указанных апостолом Павлом в пятой главе Послания к Галатам, а также на чертах характера, о которых он писал в третьей главе Послания к Колоссянам. В своем опросе Зигарелли оценивал десять качеств характера, или добродетелей: любовь, радость, внутренний мир, терпение и кротость, доброта и щедрость, верность, самоконтроль, прощение, благодарность и сострадание. Данное исследование убедительно показало, что эти десять качеств объединяются в три главные характеристики, объясняющие, чем именно высоконравственные христиане отличаются от менее нравственных и безнравственных людей. Зигарелли пишет:

“Высоконравственные христиане, по определению, значительно превосходят христиан с посредственной нравственностью во всех чертах характера... Им присущи три качества, наличие или отсутствие которых помогает наилучшим образом объясненить, почему высоконравственные христиане так отличаются от «средненравственных». Этими качества, этими тремя столпами успешной жизни христианина являются: благодарность; жизнь, полная радости; постоянная сосредоточенность на Боге с помощью молитвы, чтения Библии и т. д. Христиане, посеявшие три этих семени в свою жизнь, с большой вероятностью пожнут христианский характер наивысшего качества, станут в высшей степени добродетельными людьми и увидят плоды Духа в своей жизни. Фундаментальные, но трудные для исполнения христианские добродетели (такие как любовь, внутренний мир, терпение, доброта, щедрость, верность, кротость, самоконтроль, прощение, сострадание и способность прощать) произрастают из благодарности, умения радоваться жизни и максимального сосредоточения на Боге”.

В этом исследовании принимали участие взрослые - “выросшие дети”, так сказать, поэтому его результаты смогут помочь родителям и педагогам сфокусировать свои усилия на духовном развитии ребенка и наглядно представить конечный результат различных методов воспитания. Очевидно, что основа духовного формирования высоконравственного христианина закладывается в годы его становления как личности, поэтому Кэти и ее отдел дошкольного воспитания приняли решение разработать конкретные методы, способствующие развитию добродетельного характера у детей.

Кэти разработала двухмесячную программу, направленную на формирование христианского характера у детей дошкольного возраста. Программа, получившая название «Радуясь правильному выбору», предоставляет родителям практические инструменты, используя которые они могут целенаправленно оценить имеющиеся у ребенка черты характера и содействовать практическому развитию тех качеств, которые важны для его духовного становления. В основу программы, как уже было сказано, легли исследования Зигарелли. Основное внимание в ней уделено трем основным названным им чертам характера, но не оставлены без внимания и другие: терпение, самоконтроль, прощение, доброта, любовь. На рассмотрение каждого из восьми качеств отводится неделя. Родителям предоставляются все необходимые ресурсы и предлагаются идеи насчет того, как оценивать и развивать эти качества. Приходя в церковь с родителями, дети получают поощрение за то, как их христианский характер проявился дома. В будущем в статьях о практической реализации этой программы мы планируем больше рассказать об этих материалах и идеях, а также о том, какое именно поощрение получают дети.

Исследование Зигарелли показало, что высоконравственные христиане используют одну очень важную формулу: умение быть благодарными, способность радоваться и сосредоточенность на Боге. Никто не утверждает, будто христиане с посредственной нравственностью являются неблагодарными людьми, или что они не умеют радоваться вообще, или что Бог не играет большой роли в их жизни. Просто разрыв в данных сферах жизни (благодарность, радость, богоцентричность) между христианами этих двух типов очень значителен, и он-то как раз является главной причиной всех остальных отличий. Высоконравственные христиане открыли для себя священный путь, который начался еще в период становления их как личности, и продолжают идти по этому пути. Мы, родители и педагоги, должны правильно расставить приоритеты и сконцентрировать свои усилия на том, что жизненно важно – на развитии характера и духовном становлении наших детей в годы, когда они формируются как личность, чтобы впоследствии эти выросшие дети смогли пополнить ряды христиан, действительно обладающих высокой нравственностью и благочестивым характером.

Дэниел Эгелер, доктор педагогики.

Вице-президент МАХШ, руководитель международного отдела.

 

Кэти Эгелер, магистр педагогики.

Руководитель дошкольного отдела церкви Палпит Рок, г. Колорадо-Спрингс, штат Колорадо.

Мать четверых детей, тринадцать лет проработала учителем в Академии Альянса, Кито, Эквадор.

 

Список литературы:
Stenson, James. 1991. Upbringing: A Discussion Handbook for Parents of Young Children. New York: Scepter Publishers.

Zigarelli, Michael A. 2005. Cultivating Christian Character. Colorado Springs, CO: Purposeful Design Publications.

Внимание! Использование и переиздание материала, размещенного на данном сайте, разрешается только при указании следующей ссылки: «Материал предоставлен Центром просветительских программ Международной ассоциации христианских школ www.acsi.org.ua».  Кроме того нужно указать Ф.И.О авторов статей, книг и творческих работ.

Ваше предложение по улучшению сайта

эл. почта:
Тема:
Текст письма:
Укажите пропущенную цифру: 1 .. 3 4 5