Внимание! Полную коллекцию статей можно увидеть в разделе клуба "Дидаскалос". Введите логин и пароль, предоставленный вам как школе-члену МАХШ или индивидуальному члену Клуба.

Международная ассоциация христианских школ: Дошкольное образование

Перевел Лев Панчихин

Предисловие редактора. Данная серия, состоящая из четырех статей, объясняет переход от идеи создания программы развития личности к ее воплощению в жизнь. Вы сможете больше узнать о четырех аспектах этой программы, специально разработанной для детского служения, о ее философии и способах реализации, а также о том, как наладить контакт с родителями таким образом, чтобы они поддержали эту программу. Предлагаем вам ознакомиться с философским обоснованием развития веры и духовного становления в изложении Доктора Эгелера, показывающим все достоинства данной программы развития личности. В последующих трех статьях цикла мы расскажем о программе, которую Кэти, жена Дэна Эгелера, разработала для своей церкви в городе Спрингс, штат Колорадо. Дэниэл и Кэти занимаются глубоким изучением вопросов духовного формирования личности и разработкой стратегии духовного развития детей и молодежи.

Кэрин Хенли в своей книге «Обучение, внимательное к потребностям ребенка» говорит: «Апостол Петр писал, что желает, чтобы мы «возрастали во спасение» (2 Петра 2:1-3). Спасение можно сравнить с обувью или рубашкой «на вырост», которые мы покупаем, зная, что наш ребенок когда-нибудь обязательно «дорастет» до этого размера. Спасение – это дар Божий, и это уже свершившийся факт. Но спасение – слишком большой размер для нас! Благодаря дарованной нам Божьей благодати, вся оставшаяся жизнь дается нам на то, чтобы «дорасти» до него!»

Джеймс Фаулер в 1995 году говорил, что в период от двух до шести или семи лет у ребенка формируется образ Бога и представления о Нем. Многие дети склонны «очеловечивать» Бога. Хенли назвал этот период этапом фантазий и подражания, когда примеры, настроения, действия и истории, показанные или рассказанные значимыми для ребенка взрослыми, могут очень сильно и надолго, а то и навсегда, повлиять на него. Фаулер подчеркивает, что на этом этапе на взрослых лежит огромная ответственность за истории, образы и символы религиозного содержания, преподносимые детям, потому что они могут либо «открыть ребенку глаза на жизнь», давая ему веру, смелость и любовь – либо «закрыть» их, внушая страх и неуверенность.

Джеймс Фаулер является одним из наиболее авторитетных исследователей в области развития веры у детей дошкольного возраста. Он изучал этапы, которые ребенок проходит, возрастая в своей вере. В 1995 году Фаулер заметил, что младенчество – это этап недифференцированной веры, когда начала доверия, смелости, надежды и любви смешиваются воедино, формируя одно чувство – добро. По сути, это не отдельные чувства: ребенок переживает их как общее ощущение хорошего и плохого.

 

Томас Ликона и Глен Шульц предложили две теоретические модели, предоставляющие основу понимания концепции духовного становления и содействия ему, учитывая, что вера развивается на протяжении всей жизни человека. Обе модели рассмотрены в приведенной ниже таблице.

«Царское воспитание», Глен Шульц

Развитие характера, Томас Ликона

Определение «Царского воспитания»

«Длиной в жизнь, основанный на Библии, сосредоточенный на Христе процесс, в результате которого ребенок приходит ко Христу, возрастает во Христе и получает все необходимое, чтобы служить Ему!» (Шульц, 2002).

Определение характера

«Характер состоит из операционных ценностей, ценностей в действии. Наш характер развивается, когда наши ценности становятся добродетелью, надежным внутренним предрасположением реагировать на определенную ситуацию таким образом, который является позитивным с точки зрения нравственности» (Ликона, 1991).

Формирование личности

Верования определяют Ценности, мотивирующие Действия

Невидимые         Невидимые                               Видимые

Неизвестные             Неизвестные           Известные Наблюдателю

Нравственная зрелость

Нравственные знания   Нравственные чувства   Нравственные поступки

Знать доброе                 Желать доброго                 Делать добро

Образ мышления         Внутренние привычки     Образ действий

Истина, побуждающая к действию

В конечном счете, то, во что мы верим, определяет наши поступки. «Слишком часто в обучении молодежи христиане концентрируются на внешнем, на том, что видят другие люди, указывая молодому поколению, какую одежду носить, как себя вести, куда можно ходить, а куда нельзя, какую музыку слушать и какие фильмы смотреть. Пока мы заботимся о внешнем, нам никак не удастся научить их тому, что повлияет на их убеждения» (Шульц, 2002),– а ведь именно эти убеждения будут определять, кем они станут и как будут служить Христу» (Морли, 1998).

Истина, побуждающая к действию

«Размышляя о том, какой характер мы хотели бы видеть у своих детей, очевидно, что наше первое желание – чтобы они были способны определить, что такое хорошо, и чтобы от всего сердца заботились о хорошем,... чтобы делали то, что они считают правильным, даже перед лицом внешнего противостояния и внутренних соблазнов» (Ликона, 1991).

Применение в классе

Не заботят ли нас внешние проявления поведения детей больше, чем формирующиеся у них убеждения?

Применение в классе

Учебные цели развития ребенка часто подразделяются на сферы: знаний, умений и эмоционального восприятия. Уделяем ли мы такое же внимание развитию характера (эмоциональной части образования), как   знаниям и умениям?

 

Невозможно переоценить значимость первых лет жизни ребенка для его духовного становления. Они предоставляют потрясающие возможности для того, чтобы вера ребенка укоренилась и начала развиваться. Исследования подтверждают, что большинство людей, принявших Иисуса своим Спасителем, сделали это в возрасте от четырех до четырнадцати лет (Фуллер, 1999). Наиболее важными для формирования характера и веры являются именно дошкольные годы, потому что к шести-семи годам закладываются основы личности и мировоззрения ребенка, и эти основы определяют всю его остальную жизнь (Хенли, 2002). Дэвид Кердиан в своей книге «Дорога из дома» очень выразительно подытожил эту истину следующими словами: «То, чему ты учишься в зрелом возрасте, вырезано изо льда. То, чему ты научился в детстве, вытесано из камня» (Трилис, 1985).

Список литературы:

Fowler, James. 1995. Stages of faith: The psychology of human development and the quest for meaning. New York: HarperCollins.

Fuller, Cheri. 1999. Opening your child’s nine learning windows. Grand Rapids, MI: Zondervan.

Henley, Karyn. 2002. Child-sensitive teaching: Helping children grow a living faith in a loving God. Nashville, TN: Child Sensitive Communication.

Lickona, Thomas. 1991. Educating for character: How our schools can teach respect and responsibility. New York: Bantam Books.

Morley, Patrick M. 1998. The rest of your life: A road map for Christians who want a deeper understanding of what to believe and how to live it (Grand Rapids, MI: Zondervan). Quoted in Glen Schultz. 2002. Kingdom education (Nashville, TN: LifeWay Press), 48.

Schultz, Glen. 2002. Kingdom education: God’s plan for educating future generations. 2nd ed. Nashville, TN: LifeWay Press.

Trelease, Jim. 1985. The read-aloud handbook. New York: Penguin Books. Quoted in Karyn Henley. 2002. Child-sensitive teaching (Nashville, TN: Child Sensitive Communication), 51.

 

Внимание! Использование и переиздание материала, размещенного на данном сайте, разрешается только при указании следующей ссылки: «Материал предоставлен Центром просветительских программ Международной ассоциации христианских школ www.acsi.org.ua».  Кроме того нужно указать Ф.И.О авторов статей, книг и творческих работ.

Ваше предложение по улучшению сайта

эл. почта:
Тема:
Текст письма:
Укажите пропущенную цифру: 1 .. 3 4 5