Внимание! Полную коллекцию статей можно увидеть в разделе клуба "Дидаскалос". Введите логин и пароль, предоставленный вам как школе-члену МАХШ или индивидуальному члену Клуба.

Международная ассоциация христианских школ: Дошкольное образование

Как в процессе воспитания маленьких детей выйти за рамки перечисления обычных способов охраны природы и созидать отношения в семье на основании почтения к Божьему творению? Сейчас модно выступать в защиту окружающей среды: это делают дети, семьи, различные сообщества и церкви. Мы сдаем в макулатуру газеты, ходим в магазины с сумками из хлопка вместо пластиковых пакетов и стараемся всеми способами сократить излишнее потребление природных ресурсов. Но какие важные ценности мы можем привить детям личным примером, чтобы они могли сохранить твердое понимание основ ответственного распоряжения нашими ресурсами, даже если перерабатывающая промышленность и движение за сохранение энергопотребления изменят свой курс?

Прежде всего, заботливое отношение христианина к земле основывается не на любви к этой планете превыше всего прочего, а на нашей любви к Богу, Который создал ее и «увидел… что [это] хорошо» (Бытие 1). Господь также поручил нам быть распорядителями и управляющими Его творением. Мы показываем пример нашей заботы о земле в том, как мы поступаем по отношению к окружающей среде и как отзываемся о естественном мире.  Маленьким детям присуща врожденная любовь к природе. Они любят наблюдать её, стремятся играть простыми «игрушками», изначально существующими в творении: палочками, камешками, жучками, песком, водой. Вместо того чтобы пресекать эти их инстинктивные побуждения, создайте в своем доме или во дворе место, где было бы множество природного материала для игры. Сопровождайте такие естественные виды деятельности разговорами об удивительных вещах и явлениях, которые создал Бог в этом мире, чтобы дети начали понимать, что их наслаждение от соприкосновения с природой основывается на почитании Творца и признательности Ему за столь прекрасное творение.

Ещё один способ научить детей ценить природные ресурсы – это перейти к более скромному образу жизни. Будет ли это выражаться в том, что ваше расписание станет менее насыщенным, или в том, что вы предпочтете отдых в кругу семьи дорогостоящим экскурсиям и развлечениям, или вы сознательно сократите свои потребительские расходы – стремление жить проще повлечет за собой экономию ресурсов. Со временем те решения, которые сделали вашу жизнь скромнее, выльются в более редкие походы в магазины, меньшее количество покупок и меньший объем товарных упаковок для них. Скромный стиль жизни сообщает нашим детям следующую ценность: люди важнее, чем вещи! Пригласив соседей на чашку чаю, чтобы потом пообщаться и вместе поиграть в настольные игры, вы потратите гораздо меньше средств, чем на поездку в кино и покупку готовой пищи в городе. Если к этому прибавится еще и созидание  с ними добрососедских отношений, то дети поймут, что взаимоотношения ценятся намного больше, чем развлечения.

Сокращение количества поездок на автомобиле принесут пользу окружающей среде, семейному бюджету и вашему здоровью – особенно если вместо этого вы предпочтете прогулку пешком или на велосипеде. Походы в расположенную поблизости библиотеку, несомненно, также являются вкладом в защиту природы: временное пользование библиотечными книгами менее разрушительно для леса, чем покупка книг, а ходьба полезна для здоровья и не загрязняет атмосферу, как автомобили с их выхлопными газами. Если в вашей местности ходит общественный транспорт – возите своих детей на прогулки и по делам на автобусе. Вы обнаружите, что во время автобусной поездки у вас появится масса времени для общения с детьми и, возможно, даже для чтения книжек или придумывания разных историй, потому что вам больше не нужно будет следить за дорогой и сигналами светофоров. Да, такие поездки потребуют больше времени, но если вы сознательно сделали выбор упростить свое расписание, то, вероятно, сможете отказаться от каких-либо других дел и выделить время для этих вдвойне полезных мероприятий.

Беседуйте с детьми о решениях, которые принимает ваша семья – на том уровне, который будет им понятен в их юном возрасте. Позволяя детям принимать участие в этом процессе, вы не только научите их новым навыкам, но и поможете увидеть целостную картину мироздания вместо разрозненных его фрагментов. Впоследствии, вместо того чтобы ворчать на малышей, что они долго держали двери открытыми и напустили в дом холода, вы будете рады увидеть, как они самостоятельно приходят к пониманию того, что маленькое действие – быстренько захлопнуть за собой дверь – помогает сэкономить тепло и энергию.

По мере того, как ваша семья будет приобретать полезные привычки в  заботливом отношении к окружающей среде, ищите творческие подходы для привлечения детей к обсуждению новых способов сэкономить электроэнергию или воду. И хотя вы вряд ли примете такие их предложения, как перестать мыться, чтобы меньше расходовать воды, возможно, согласие набирать уровень в ванне для мытья на несколько сантиметров ниже, чем обычно, будет шагом, способным внести ощутимый вклад в охрану природы.

Настойчивое привитие детям полезных привычек и обучение их некоторым немудреным действиям приведет к образу жизни в почитании Божьего творения. Если же вопросы переработки сырья и охраны окружающей среды являются для вас всего лишь хаотичными, разрозненными проектами, в таком случае ценности, служащие их подоплекой,  не смогут стать ключевой частью жизни ваших детей. Одноразовые события могут носить обучающий и информативный характер, но только ежедневные и еженедельные навыки мудрого распоряжения ресурсами смогут с течением времени превратиться в глубокие убеждения.

Карла Фут, магистр гуманитарных наук,

медиа-директор международной организации «Мамы дошкольников» (MOPS International), главный редактор журнала «ФулФил» (FullFill). Работает над созданием печатных и веб-ресурсов в помощь мамам, чтобы они были подготовлены ко всем ситуациям и периодам воспитания детей.

Внимание! Использование и переиздание материала, размещенного на данном сайте, разрешается только при указании следующей ссылки: «Материал предоставлен Центром просветительских программ Международной ассоциации христианских школ www.acsi.org.ua».  Кроме того нужно указать Ф.И.О авторов статей, книг и творческих работ.

Ваше предложение по улучшению сайта

эл. почта:
Тема:
Текст письма:
Укажите пропущенную цифру: 1 .. 3 4 5