Перевел Лев Панчихин

Что такое характер? И, что еще важнее: что такое хороший характер? Аристотель сказал, что характер – это «правильное поведение по отношению к другим людям и к самому себе», и высказал предположение, что «мы являемся тем, что делаем постоянно». Мы, безусловно, желаем, чтобы наши дети – в будущем взрослые – демонстрировали хороший характер. Но что нам сделать, чтобы развить подобающие черты характера в тех, за чье обучение или воспитание несем ответственность?

Хороший характер – это проявляемое на людях или в уединении отражение качеств, принципов и отношений, которые стали глубокими убеждениями человека, и которые он постоянно демонстрирует, делая правильный выбор. Одно дело – генерировать мысли о добром. Желать и делать добро – это нечто другое. Но мы обязаны превратить наши добрые мысли и желания в добрые дела! В этом-то вся суть.

Кеннет Блэквелл, госсекретарь штата Огайо, сказал: «К сожалению, нравственность и позитивные черты характера больше не являются чем-то распространенным». Недавние опросы показали, что люди, начинающие профессиональную деятельность, но не имеющие глубоко укоренившегося хорошего характера, имеют тенденцию терять работу. В качестве причины увольнения, помимо сокращения, указывается следующее: «беспринципность, нечестность, воровство, сексуальные домогательства». Неудивительно поэтому, что Блэквелл поддержал «Декларацию необщих принципов» – общественный образовательный проект, пропагандирующий двадцать нравственных принципов, которые, как он надеется, станут в будущем фундаментом профессиональной и культурной жизни штата Огайо. Для меня очевидно, когда я общаюсь с различными группами людей, что то, кто мы есть, имеет чрезвычайную важность, в противоположность тому, что мы изучали или с кем мы знакомы.

Наиболее подходящее место для проявления того, кем мы являемся, – гостиная. Семья может быть наилучшей лабораторией для взращивания и практического использования положительных черт характера. После гостиной самое подходящее место для этого – школьный класс, где учитель может показать детям добрый пример и, посредством этого примера и диалога, формировать характер у своих воспитанников. Еще есть конференц-зал, где происходит совместное обучение «развитию лидерства и личности»; и, наконец, зал совещаний, где характер наиболее наглядно показывает себя. При этом важно учесть, что наша способность оказывать значимое влияние на воспитанников уменьшается с каждым последующим уровнем.

В этой статье мы будем говорить о школьном классе. Воспитание личности – это не простое ознакомление учеников со списком добродетелей, таких как честность, доброта, долг и гражданская ответственность. Подобный подход предполагает правильное поведение, но не обращает внимания на то, кто мы есть: на наш характер, нравственность и наличие положительных качеств. Христианские школы (по крайне мере, в жизни некоторых учеников) могут оказаться единственным учреждением, способным предложить исчерпывающее определение этих положительных качеств. Иисус Христос – недостижимый образец хорошего характера – учил, что дерево определяется по его плодам. «Школы Христа» («христианские школы») как раз и должны быть той лабораторией, где мы соединяем в одно целое библейские истины, понимание добра и зла, а также программу классного и внеклассного обучения – лабораторией, которая дает возможности вырабатывать у детей способность совершать хорошие поступки.

Чтобы воспитание личности в наших классах было успешным, мы должны быть готовыми заплатить цену, или дать определение злу, чтобы понять добро. Нам нужно понимать, что иногда чувства вины и стыда могут возникать у человека в результате его желания стать лучше. Нам нужно быть готовыми проявить строгость, если хотим развивать в учениках добродетельные качества. Как и Уильям Уилберфорс, мы должны настаивать на том, что хорошие манеры и добропорядочность – это норма жизни. Уилберфорс больше известен благодаря своей работе, посвященной борьбе с работорговлей, но ему также удалось сделать еще одно важное дело: изменить отношение англичан к воспитанности. Мы также должны внушать и прививать детям стремление давать определение поступкам, прояснять, высказывать и применять принципы, которые способны ограничивать и сдерживать наше взаимодействие с другими людьми. Мы никогда не должны отступать с позиций позитива – даже столкнувшись с враждебной реакцией других.

Думать о добром – это всего лишь первый шаг. Иметь желание делать добро и потом действительно делать добро – это обязательные результаты наших усилий по воспитанию гармоничной личности. «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иакова 4:17).

 

Льюис Гиббс,

был сотрудником компании IBM, в данное время руководит отделом профессионального развития христианского университета Седарвилль.

Джинджер Батлер,

магистр по связям с общественностью в университете Пардью, два года проработала вместе с Гиббсом в университете Седарвилль.

Внимание! Использование и переиздание материала, размещенного на данном сайте, разрешается только при указании следующей ссылки: «Материал предоставлен Центром просветительских программ Международной ассоциации христианских школ www.acsi.org.ua».  Кроме того нужно указать Ф.И.О авторов статей, книг и творческих работ.

Ваше предложение по улучшению сайта

эл. почта:
Тема:
Текст письма:
Укажите пропущенную цифру: 1 .. 3 4 5