Перевод Ольги Карпиной

Редакция Елены Мокренчук

Принцип дифференцированной передачи информации в Библии обнаруживается без труда: например, в различии способов, применяемых Богом для общения со Своим народом. Как пишет Павел в Послании к Евреям 1:1, «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках...». Итак, Сам Бог избрал общаться с людьми разнообразно, а не одним-единственным универсальным способом!

Например, в Ветхом Завете упоминается, что Бог сообщил Моисею Свою волю, беседуя с ним из горящего куста – а сорок лет спустя Он изложил тому же Моисею информацию в письменной форме на каменных скрижалях, в виде Десяти Заповедей. В Новом Завете описывается, как Иисус устно учил народ, очень редко прибегая к записанному Слову – а после Его смерти и воскресения ученики стали письменно пересказывать Его слова и излагать доктрины для церкви. Авторы Писаний напоминают, что природа тоже учит нас о Господе: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Римлянам 1:20); «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Псалом18:2) и другие места.

 

Эти и многие другие примеры отчетливо демонстрируют различные способы сообщения информации слушателям и организации обучения учеников, которые мы с успехом используем до сего дня. Например, в церкви люди учатся посредством слушания проповедей, чтения Слова Божьего, личного общения с Богом в молитве. Невозможно определить, какой из этих методов имеет большее или меньшее значение для нашего духовного возрастания и богопознания! Хотя все христиане являются членами Одного Тела Христова, мы молимся по-разному, обладаем различными духовными дарами, выполняем всевозможные функции в Церкви и обучаемся неодинаковыми способами. Задача педагогов-христиан – кропотливо подбирать наилучший способ обучения каждому ребенку, а не пытаться изобрести один универсальный метод для обучения всех.

Сегодня в обществе используется множество модных терминов для описания современного образования, постоянно возникает масса новых теорий и течений. Педагогов обязывают следовать им, чтобы «оставаться на гребне волны». Одно из таких нововведений, развившихся совсем недавно благодаря усилиям Кэрол Энн Томлинсон, было названо дифференциацией. В чем же его суть?

«В дифференцированных классах учителя… основываются на предпосылке того, что ученики отличаются друг от друга в некоторых очень важных аспектах. Педагоги действуют на основании убежденности в том, что их задача – вовлечь школьников в обучение посредством различных учебных методов, учитывающих отличающиеся интересы детей, используя варьируемую интенсивность обучения в сочетании с различными степенями сложности» (Tomlinson, 1999, 2).

Краткое определение этого направления педагогики будет следующим: «в дифференцированном классе учитель активно планирует и поддерживает варьирующиеся подходы к содержанию, процессу и результату обучения, учитывает различия в степени подготовленности, уровне интереса учащихся к предмету изучения и в их учебных потребностях» (Tomlinson, 2001, 7).

Дифференциация – вполне библейский метод решения проблем разнообразия в академических способностях, стилях обучения, интересах, культуре и мотивации, с которыми сталкиваются многие из наших учеников. Дифференцировать урок – означает предоставить детям максимум свободы в выборе метода познания. Например, многие учителя отмечают, что дети лучше обучаются в окружении, оставляющем за ними свободу выбора, содержащем открытые (не ограниченные конкретными рамками) исследования изучаемых тем, свободу от осуждения; в окружении, подтверждающем учебный опыт каждого ученика и убежденном в наличии способностей у каждого ребенка.

Дети учатся различными способами, поэтому учителя должны преподавать различными методами. Далеко в прошлом остались времена, когда педагоги могли позволить себе стать перед классом и часами читать лекции, пока студенты, наконец, не взмолятся о пожарной тревоге или каком-либо другом чрезвычайном происшествии, способном прервать утомительную монотонность учебного дня. В наши дни вышедший в США законодательный акт под названием «Ни одного ребенка в стороне» (No Child Left Behind Act, 2001) предписывает американским педагогам обучать всех детей, включая инвалидов, и обеспечивать им академический рост с каждым учебным годом. Чтобы способствовать продвижению вперед, учителям нужно понять концепцию множественности интеллекта (различия в способах мышления), присущих учащимся, и осуществлять обучение согласно индивидуальным интересам и способностям детей.

Прежде чем начать разрабатывать дифференцированный урок, каждый конкретный учитель должен выяснить индивидуальные сильные стороны в обучении своих школьников. Никто не опишет суть теории множественности интеллекта лучше, чем Говард Гарднер – ее основатель. В течение двух десятилетий Гарднер находился на гребне успеха, описывая, как нужно преподавать с опорой на сильные стороны наших учащихся – то есть, дифференцировать обучение в зависимости от различий в способах мышления детей и взрослых.

Гарднер определил, что у каждого человека доминируют те или иные конкретные разновидности типов интеллекта. Дети с сильными лингвистическими способностями, как и следовало предположить, мыслят словами. Благодаря этому они любят читать, писать, рассказывать истории. Для достижения академического успеха им необходимы книги, аудиозаписи, устные обсуждения и дискуссии. Ученики логико-математической направленности, напротив, думают посредством логических рассуждений. Они любят экспериментировать, критически переосмысливать различные факты и решать головоломки. В работе с такими школьниками учителям следует использовать различные устройства и материалы для лабораторных работ, а также походы в планетарии и музеи.

Люди с преобладанием пространственной ориентации думают образами и мысленными картинками. Они любят создавать проекты и чертежи, рисовать и визуализировать. Учителя должны использовать произведения искусства, видеоролики и кинофильмы для мотивации таких учеников. Школьники с телесно-кинестетическим восприятием действительности получают наслаждение от соматических (физических) ощущений. Они любят танцевать, бегать и прыгать. Кроме того, им нравится разыгрывать роли, двигаться и выполнять различные практические действия. Наконец, дети, обладающие музыкальным способом мышления, думают посредством ритмов и мелодий. Ученики с музыкальными способностями любят петь, свистеть и мурлыкать себе под нос. Лучше всего они обучаются с использованием музыки и совместного пения на уроке.

В своей книге «Множественность интеллекта в классе» (Armstrong, 2009, 52–53), Томас Армстронг описывает различные типы мышления учащихся, сводя их к классификации Гарднера, и кратко подытоживает различные педагогические стратегии, призванные способствовать успешной учебе этих отличающихся друг о друга школьников.

Сводная таблица «Семь способов обучения»

Таблица 1

 

 

 

Интеллект (способ мышления)

Учебные виды деятельности (примеры)

Учебные материалы (примеры)

Педагогические стратегии

Лингвистический

Лекции, дискуссии, словесные игры, рассказывание историй, чтение хором, ведение дневника и т.д.

Книги, звукозаписывающие и печатные устройства, наборы штемпелей, аудиокниги и т.д.

Читай, пиши, говори, слушай это

Логико-математический

Головоломки, задачи,

эксперименты, подсчеты в уме, игры с числами, анализ, сбор данных и т.д.

Калькуляторы, устройства для математических действий, оборудование для лабораторных работ, математические игры и т.д.

Вычисли, пронализируй это, составь концепцию этого

Пространственный

Презентации, творческие виды деятельности, игры на воображение, создание мысленных схем, метафоры, визуализации и т.д.

Графики, географические карты, видеоролики, конструктор LEGO, художественные материалы, оптические иллюзии, фотоаппараты и видеокамеры, рассказы в картинках, пособия с иллюстрациями и т.д.

Постарайся увидеть это, нарисуй, визуализируй, раскрась, составь мысленную схему.

 

Телесно-кинестетический

Практическое обучение, сценки и театрализованные постановки, танцы, обучающие спортивные игры, тактильные виды деятельности, упражнения на расслабление и т.д.

Строительные инструменты, глина, спортивное оборудование, различные приспособления и устройства, тактильные учебные ресурсы и т.д.

Построй, разыграй сценку, дотронься до этого, ощути это внутри себя, изобрази это в танце

Музыкальный

Музыка, декламации нараспев, обучающие песни.

Звукозаписывающие устройства, музыкальные аудиозаписи, музыкальные инструменты

Спой, продекламируй это, почитай рэп, послушай

Межличностный

Коллективное обучение, взаимное наставничество среди учеников, участие в совместных мероприятиях, общественные собрания и т.д.

Настольные игры, атрибуты праздника и декорации, реквизиты для ролевых игр и т.д.

Научи этому других, поработайте над этим в группе, сотрудничайте для достижения этой цели

Внутриличностный

Индивидуальное обучение, независимое обучение, выбор учебных предметов по желанию, созидание положительной самооценки и уверенности в себе и т.д.

Материалы для самопроверки, дневники, материалы для различных проектов и т.д.

Свяжи это со своей личной жизнью, сделай выбор в отношении этого

Таблица 2

 

 

 

Интеллект

Педагогические тенденции

(согласно основного типа интеллекта)

Навыки подачи материала педагогом

С чего можно начать урок (пример)

Лингвистический

Метод «хол лингвиш» (whole language) - обучение чтению посредством запоминания целых слов и фраз из текста

Обучение посредством рассказывания историй

Длинное слово на доске

Логико-математический

Критическое мышление

Сократовский метод ведения дискуссии

Формулировка логического парадокса

Пространственный

Интегрированное обучение с применением произведений искусства

Графическое изображение, мысленное образное представление концепций

Необычная картинка через проектор на экране

Телесно-кинестетический

Практическое обучение, манипуляции с предметами

 

Использование жестов, театральной мимики, дать возможность детям потрогать вещь, произвести с ней определенные действия

Таинственный предмет, передаваемый по классу

Музыкальный

Суггестопедия

Ритмическое использование голоса, звуков, музыкальных инструментов

Музыкальное произведение, служащее введением в тему урока

Межличностный

Совместное обучение

Динамичное взаимодействие с учениками

«Повернись к соседу и расскажи ему… »

Внутриличностный

Индивидуальный подход в обучении

Привнесение ощущений в подачу материала

«Закройте глаза и вспомните такие моменты своей жизни, когда…»

 

Позднее, в своей книге «Как дифференцировать обучение в классах учащихся со смешанными способностями» д-р Томлинсон, принимая в расчет отличающиеся сильные стороны в обучении, уделяет внимание тому, как подойти к вопросам дифференциации (Tomlinson, 2001). Она предлагает учителям приспособить виды работы на уроке к сильным сторонам учащихся. Некоторые из способов осуществления дифференциации заключаются во введении независимого обучения, многоуровневых видов учебной деятельности, гибкого разделения на группы и альтернативных видов контрольных заданий.

Если бы все учителя дифференцировали свои уроки, рейтинг успеваемости учащихся мог бы существенно подняться и оставаться на неизменно высоком уровне. В результате возросло бы не только внимание учащихся, но и наслаждение, получаемое педагогом от своей работы. Томлинсон выделяет следующие характеристики дифференцированных занятий:

  • Различия учеников тщательно изучаются, чтобы стать основой для планирования уроков.
  • Оценивание происходит постоянно и выполняет диагностическую функцию, чтобы помочь учителям понять, как сделать обучение более отвечающим индивидуальным потребностям ученика.
  • Используется большое количество разнообразных обучающих мероприятий.
  • Степень готовности учащихся, их интересы и учебные особенности формируют структуру обучения.
  • Часто используются задания с различными вариантами выбора для учеников.  
  • Предоставляются многообразные учебные материалы.  
  • Учитель способствует развитию у детей навыков самообучения.

(Tomlinson, 1999, 16)

Павел в свое время писал коринфской церкви: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1Кор.9:22). Его пример побуждает и нас идти ко всем людям, и учить их всеми методами, которые потребуются для этого. Педагоги-христиане должны сознавать, что для того, чтобы научить людей Божьим истинам – вне зависимости от возраста, расы, умственного или физического здоровья, социально-экономического статуса или других различий наших учеников – мы должны научиться дифференцировать, во-первых, свой образ мышления, а во-вторых, при планировании наших уроков учитывать разницу в способах мышления школьников.

Андреа Бим, доктор педагогики,

доцент кафедры специальной педагогики и руководства в сфере образования в университете «Либерти», г. Линчбург, штат Вирджиния. Была директором и школьным учителем в младших и средних классах. Среди ее печатных работ, написанных в одиночку и в соавторстве,книга «Оплошности и просчеты лидерства» (Leadership Bloopers and Blunders, Lanham, MD: Rowman and Littlefield, 2010), статья «Дифференциация, основанная на стандартах» (Standards-Based Differentiation, Teaching Exceptional Children Plus 5, no. 4 [March], 2009).

 

Диана Кит, доктор педагогики,

доцент педагогического факультета в университете «Либерти». Работала в системе специального среднего образования I-III ступени учителем и была директором в различных учебных заведениях. Преподает предметы «Специальное образование» и «Школьное лидерство», а также служит координатором специального образования и консультантом преподавательского состава в Совете университета «Либерти» по вопросам детей с отличающимися способностями.

 

Ссылки

Armstrong, Thomas. 2009. Multiple intelligences in the classroom. 3rd ed. Alexandria, VA: Association for Supervision and Curriculum Development.

No Child Left Behind Act of 2001, Public Law 107-110,U.S. Statutes at Large 115 (2002): 1439–1440, codified at U.S.Code 20 (2006), § 6301.

Tomlinson, Carol Ann. 1999. The differentiated classroom: Responding to the needs of all learners. Alexandria, VA: Association for Supervision and Curriculum Development.

———. 2001. How to differentiate instruction in mixed-ability classrooms. 2nd ed. Alexandria, VA: Association for Supervision and Curriculum Development.

Гарднер, Говард. Структура разума: теория множественного интеллекта. М.: Вильямс, 2007. – 512 с.

Внимание! Использование и переиздание материала, размещенного на данном сайте, разрешается только при указании следующей ссылки: «Материал предоставлен Центром просветительских программ Международной ассоциации христианских школ www.acsi.org.ua».  Кроме того нужно указать Ф.И.О авторов статей, книг и творческих работ.

Ваше предложение по улучшению сайта

эл. почта:
Тема:
Текст письма:
Укажите пропущенную цифру: 1 .. 3 4 5