Христианские школы в Украине стали открываться практически одновременно с обретением независимости нашим государством. Правда, законодательство все еще не слишком благоприятствует их росту, и многие со временем, побарахтавшись в одиночку, вынуждены закрываться, но харьковским школьникам повезло: открытая в 1999 году христианами баптистской церкви «Свет Евангелия» школа «Начало мудрости», одна из 22 в Украине, по сей день здравствует, процветает, и учит маленьких харьковчан уму-разуму.

В конце учебного года мы побеседовали с основателем христианской школы «Начало мудрости» Александром Вяловым. Разговор был о школе вообще и о христианском образовании, в частности.

Александр Александрович, как вам удается поддерживать высокий статус вашей школы?

 

Трудно ответить однозначно... Здесь все вместе: хороший коллектив педагогов-христиан, благоустроенное здание, отличные дети и творческие, ответственные родители. Школа работает по обычной школьной программе с элементами развивающего обучения, уроки проводятся на украинском, а английский детям преподают с первого класса. В этом году у нас с 1 по 11 классы обучались 127 ребят, на следующий год будет чуть больше. Наполняемость классов стандартная, от 10 до 20 человек. Дети у нас обычные, не вундеркинды. Принимаем практически всех желающих — правда, после собеседования, на котором обязательно сообщаем поступающим к нам детям и их родителям о том, каковы в школе правила и что их здесь ожидает.

Следовательно, у вас существуют какие-то особые правила, помогающие школе оставаться «на высоте»?

Да нет, собственно, никаких особых правил. Просто с самого начала честно говорим, что школа у нас — христианская, и живем мы здесь по христианским принципам.

Не убий, не укради?

И это тоже (смеется). Главная наша цель — воспитание и развитие каждого ученика гармоничной личностью, имеющей особое предназначение в жизни и уникальные дары от Бога. Каждому ребенку стараемся уделять максимум внимания, чтобы раскрыть его потенциал, и этого же ожидаем от родителей. У нас учатся обычные дети, только 60 % ребят из христианских семей (кстати, из разных конфессий: «духовного кастинга» у нас нет). Есть учащиеся с ДЦП и аутизмом — правда, мы стараемся, помещать в класс не более одного ребенка, нуждающегося в особой заботе учителя, чтобы педагог не оказался слишком перегруженным и имел возможность уделить максимум внимания всем детям.

В чем особенность учащихся из христианских семей? Они чем-то отличаются от других школьников?

Во-первых, эти дети — из полных семей: как известно, у искренне верующих христиан разводы не практикуются. Поэтому эти ребята более спокойны, уверенны в себе и стрессоустойчивы. На уроках они думают об уроках, а не о семейных проблемах, и это уже огромный плюс. К тому же, родители-христиане всегда внимательны к тому, как учится их ребенок, они с удовольствием принимают участие в школьных мероприятиях. Родители-христиане создают благоприятную атмосферу для развития школы, поэтому мне, как директору, конечно же, очень хочется, чтобы таких семей было больше. Но мы прекрасно понимаем, что дети из других семей тоже имеют право на качественное обучение и здоровую учебную атмосферу, потому охотно принимаем всех, кто приходит к нам.

Говоря об учебной атмосфере — все-таки за нее больше ответственны педагоги, Вы не находите?

Ну, это вообще по умолчанию, как Вы понимаете. В нашей школе 23 квалифицированных педагога, и большинство из них — христиане или те, кто симпатизирует христианству, принимает христианские ценности. К сожалению, у нас, как и в системе образования вообще, большинство педагогов — женщины, но есть и два представителя сильного пола: мальчики должны видеть позитивный пример по-настоящему мужского поведения, тем более - христианского.

Считается, что в христианских школах день обязательно должен начинаться с молитвы...

Все верно, каждое утро до начала занятий мы все вместе молимся, слушаем короткое назидание. Мы намеренно делаем это во внеучебное время, поскольку в ходе учебно-воспитательного процесса законодательно такая деятельность не приветствуется. Кроме того, в отношении каждого ребенка мы исповедуем принцип добровольности посещения таких встреч, подкрепленный письменным согласием родителей (во избежание недоразумений). Это помогает созданию благоприятной эмоциональной и нравственной атмосферы в школе. Порядок и дисциплина в классах зависят не только от наших усилий, уж поверьте! Один раз в неделю в каждом классе проходят уроки христианской этики. Дети посещают занятия школьного хора, мы вместе отмечаем Рождество, Пасху, а также День семьи и другие праздники, и радостные события.

В школе у вас так спокойно, весело, по-домашнему! Просторные холлы, ковровые покрытия, мягкая мебель, есть и фортепиано, и теннисные столики... Наверное, уже и не вспомнить, с чего все начиналось?

Ну уж нет, этого не забыть! (смеется директор). Начинали мы школу, можно сказать, авантюрно. Мне тогда было 25 лет, я был начинающим учителем физики, а мой педстаж насчитывал всего три года. Честно говоря, у меня даже и желания не было начинать такое огромное, неподъемное дело, как открытие школы! Я ведь приблизительно представлял объем ответственности и количество задач, которые придется решать. Однако братья-христиане, которые приглашали меня на эту работу, были настойчивы. Они поделились со мной своими соображениями относительно видения христианского образования. Я обещал подумать и, в конце концов, согласился. Сегодня, с высоты имеющегося опыта, я бы на такое точно не пошел, уверяю! (смеется).

Сперва надо было собрать учеников. Мы приглашали всех, кого могли, и, наконец, набрали 11 человек. Открыли три класса: в первом учились трое ребят, и по четыре во втором и третьем. Преподавателей собирали еще труднее, ведь надо было не просто пригласить кого-нибудь, но действительно выбрать самых лучших! Заманить их высокими зарплатами мы не могли, потому приходилось много беседовать, убеждать, уговаривать... Ко всему прочему, в школе совершенно не было мебели: на первых порах нас выручили несколько стареньких парт и поломанных стульев, которые основателю школы — Вашему покорному слуге — пришлось ремонтировать собственноручно (Александр широко улыбается). Так что школа «Начало мудрости» открывалась в поистине спартанских условиях, и то, что Вы сейчас видите — результат очень напряженного труда всего педколлектива и родителей.

Зато теперь, когда у вас уже все есть, о чем мечтаете?

Только об одном: чтобы христианское образование стало для людей ценностью, в которую они готовы вкладывать. Я ведь сейчас не об оборудовании и ковровых дорожках говорю — о детях. Зачастую даже родители-христиане скорее станут вкладывать деньги в покупку машины, новой мебели, но только не в качественное образование. Бывает, надо немного: помочь ребенку каждое утро вовремя добираться в христианскую школу, расположенную чуть дальше, чем обычная — но для этого ведь надо чуть раньше проснуться, дать пару гривен на проезд... Проще сделать, как привыкли. Я уж не говорю об оплате за обучение! Да, оно недешево, потому что государство никоим образом не поддерживает наши школы, мы самостоятельно делаем ремонты, закупаем учебники и оплачиваем заработную плату преподавателям, организовываем питание младших школьников, содержим спортзал и многое другое. Но тут уж надо решиться и сделать выбор, какого именно будущего вы хотите для своих детей.

Как считаете, что-то изменится после принятия закона о том, чтобы церкви получили возможность официального открытия общеобразовательных школ?

Думаю, да. Мы сможем получать хоть какую-то поддержку от церквей, а не только от частных спонсоров. Будет еще лучше, когда система финансирования учебных заведений будет построена по принципу «деньги ходят за ребенком»: это решило бы множество текущих проблем и позволило существенно снизить родительскую плату за обучение детей.

Александр Александрович, Вы создавали «Начало мудрости», возглавляли ее на протяжении 12 лет, а теперь в ней другой директор. Не жалко было отдавать бразды правления в чужие руки?

Я хорошо знаю Оксану Валерьевну Горяеву, и сам ее пригласил в прошлом году. Она не чужой человек школе и хороший специалист. Вижу, что она хорошо справляется с делом: школа продолжает уверенно идти изначально выбранным курсом. Значит, все сделано правильно.

Что ж, остается лишь пожелать вам благословений Божьих и принятия законов, учитывающих высокий коэффициент полезности христианского образования в Украине!

Благословений и Вам! Успехов в труде: если журналисты станут чаще писать о христианском образовании — уверен, это пойдет на пользу и школам, и ученикам, и всему обществу в целом.

Галина Сирая, Елена Мокренчук, AlfaPRESS

Внимание! Использование и переиздание материала, размещенного на данном сайте, разрешается только при указании следующей ссылки: «Материал предоставлен Центром просветительских программ Международной ассоциации христианских школ www.acsi.org.ua».  Кроме того нужно указать Ф.И.О авторов статей, книг и творческих работ.

Ваше предложение по улучшению сайта

эл. почта:
Тема:
Текст письма:
Укажите пропущенную цифру: 1 .. 3 4 5