Перевод Ольги Карпиной

Редакция Елены Мокренчук

Обычно организации славятся не только ценностями, которые они отстаивают, но и своим противостоянием чему-либо. Можно многое узнать о людях и об организациях именно из того, против чего они готовы восстать. Давайте рассмотрим три тенденции современного общества, с которыми нам ежедневно приходится сражаться: «обожествление» подростка, потеря взрослыми уверенности в себе и пренебрежение почтением к старшим.

«Обожествление» подростка

Всего какую-нибудь сотню лет назад, или около этого, подростки оказались отделены от младших и старших детей в предоставлении государственного образования. Под влиянием эволюционного мышления, Хорас Манн, Дж. Стэнли Холл и другие социальные психологи стали рассматривать подростков как особо значимое звено в общей структуре общества и заявлять об их потребности «вырваться, чтобы получить свободу». Подростковый бунт стал представляться чем-то позитивным, таким себе «уделом юношей». Не без помощи известного педагога и философа Джона Дьюи, подростки впервые были вычленены из возрастной цепочки, «сегрегированны от детей и от взрослых». Кристофер Шлект говорит:

Молодежная субкультура стала доминирующей в культуре и в нашем обществе.… Сегодня дети воспитываются так, что могут извлечь максимум из своей юности, причем старшие классы средней школы воспринимаются как кульминация жизни. Молодые люди мечтают о том, чтобы достичь последнего класса средней школы... И, что хуже всего, мир в благоговении склоняется перед ними.

Чтобы противостать этой тенденции обожествления подростка, в школах «Бен Липпен» мы стремимся сделать акцент на взаимоотношениях ребенка с семьей, а не на его общении со сверстниками; способствуем созданию разновозрастных групп для обучения и общения, а главное – постоянно напоминаем детям о суверенной власти Бога над любой ситуацией. Когда ребенок жалуется папе и маме на какую-либо несправедливость по отношению к себе, мы рекомендуем родителям первым делом спросить его: «Как ты думаешь, чему Бог пытается научить тебя через эту ситуацию?» Готовя дорогу в будущее для нашего ребенка, не менее важно – и даже крайне необходимо – подготовить самого путешественника к совершению этого пути.

Потеря взрослыми уверенности в себе

В США на фоне паталогического преклонения перед подростками заметен трагический упадок уверенности в себе со стороны родителей и руководства учебных заведений. В 1960-х и 70-х годах для психологов было обычным делом проводить работу с родителями, запуганными своими детьми-старшеклассниками. Начиная с 80-х возрастной порог сместился в средние классы, а сейчас все чаще встречаются родители, которые боятся оказать сопротивление своим детям, учащимся в начальных классах. О об этом не говорят вслух, но мы сталкиваемся с этим феноменом даже в христианских школах. Секулярная культура исподволь влияет на нас, взрослых, заставляя завидовать молодежи – и в результате взрослые часто оказываются не готовыми, да и неспособными противостать бунтующему неповиновению собственных детей. Ричард Джон Ньюхаус пишет:

Понятно, ...что взрослый знает лучше, чем подросток; и самоочевидное благо – зрелые умы должны формировать менее зрелые. Пояснение тому, почему это положение вещей столь разительно изменилось, намного слабее связано с юношеским бунтом, в котором нет ничего нового,но намного сильнее с потерей взрослыми уверенности в себе, что стало доминирующей чертой нашего общества за последние тридцать лет. Люди, сформированные молодежной культурой шестидесятых, хранят ее в воспоминаниях как свой звездный час, и никогда, в сущности, с ней не расставались.

С нашей стороны было бы наивно полагать, что эта «потеря взрослыми уверенности в себе» не наложила свой отпечаток и на христианско сообщество. Родители-христиане в светских и христианских школах остро нуждаются в поддержке учителями и дирекцией их стремления придерживаться высоких стандартов. Им нужно научиться противостоять желанию нравиться своим детям за счет потери уважения с их стороны. Взрослым следует при любой возможности одобрять и поддерживать учащихся, – но, в конечном счете, давать им то, в чем они нуждаются, а не то, чего они требуют.  

Пренебрежение почтением

Толковый словарь Вебстера определяет слово почтение как «подчинение или учтивую покорность мнению, желаниям или суждениям другого человека». В этом определении содержится намек на самоограничение собственной свободы. Координатор миссионерских проектов нашей школы Стив Рил как-то рассказал о своем опыте в мореходном училище, где его учили прижиматься к стенке, вытягиваясь по струнке, когда кто-либо из офицеров проходил по коридору. Чтобы увидеть противоположный пример, попытайтесь в наши дни пройтись по коридору в том крыле школы (включая христианские учебные заведения), где обучаются старшеклассники, как раз в тот момент, когда они переходят из класса в класс. Вы просто счастливчик, если у вас получится это сделать, не оказавшись оттесненным в сторону или не испытав парочки жестких столкновений с чьей-то школьной сумкой. Многие ученики даже не обратят внимания на присутствие взрослого, не говоря уже о том, чтобы дать ему спокойно пройти. Еще более наглядным свидетельством отсутствия уважения к старшим может послужить количество времени, которое обычно требуется для того, чтобы старшеклассники обратили, наконец, свое безраздельное внимание на лектора, взошедшего на кафедру.

Некоторые утверждают, что невозможно ожидать от учеников подчинения действующим в школе правилам до тех пор, пока они их не поймут. Разумеется, это мудрый шаг – пояснить детям наши правила и традиции, насколько это позволяют время и обстоятельства. Однако мы, христиане, в своем евангельском мире так долго и так сильно занижали планку, что теперь вынуждены говорить фразы наподобие: «Не думаю, что ученики на это согласятся». В своем желании прийти к консенсусу и подтверждению правоты нашей евангельской субкультуры мы оказались далеко не в «центре библейского конфликта» Робертсона МакКвина, а на стыке противоречий современной культуры, в которой нам вообще негоже находиться.

Один из способов того, как мы в школе «Бен Липпен» пытаемся воспрепятствовать духу века сего в отношении данного вопроса, – например, мы предлагаем нашим учащимся приветствовать вставанием приглашенного лектора, когда тот готовится выступить перед их классом; не позволяем ученикам перебивать взрослого без разрешения и многое другое. Эта борьба не для слабохарактерных и бесхребетных. Она потребует настойчивости высшего порядка и большой доли мужества – но это надо сделать.

Заключение

К сожалению, ни время, ни размеры статьи не позволяют расширить нашу беседу и обсудить еще одну тревожащую педагогов тенденцию – возрастание сексуальной распущенности.

Обстоят ли дела в «Бен Липпен» лучше, чем в обычной государственной школе? Ответ – громкоголосое «да!», и тому есть достаточно оснований. Проблемы, о которых шла речь выше, всего лишь каких-нибудь пятьдесят лет назад могли бы удивить руководителей государственных школ, но сегодня они встали перед педагогами во весь свой рост. Чтобы их решить, мы, прежде всего, должны всеми силами избегать тенденции искать оправдание нашим слабостям, указывая на кого-то, кто находится в еще более плачевном состоянии, чем мы сами. Апостол Павел пишет: «Они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно» (2 Коринфянам 10:12). Мы очень серьезно относимся к брошенному нам вызову противостать возрастающему бесчинству, потому что рассматриваем это предприятие как жизненно важное в рамках исполнения поручения, сформулированного в нашей школьной миссии: приучить учащихся к жизни под господством и властью Христа.

Дэвид Эдгрен, доктор философии,

преподавал и руководил в различных школах и университетах в Соединенных Штатах, Англии и Китае. В настоящее время занимает должность директора сети Христианских школ «Бен Липпен», г. Колумбия, штат Южная Каролина, служение Международного Колумбийского университета. Данная статья перепечатана с разрешения автора.

Внимание! Использование и переиздание материала, размещенного на данном сайте, разрешается только при указании следующей ссылки: «Материал предоставлен Центром просветительских программ Международной ассоциации христианских школ www.acsi.org.ua».  Кроме того нужно указать Ф.И.О авторов статей, книг и творческих работ.

Ваше предложение по улучшению сайта

эл. почта:
Тема:
Текст письма:
Укажите пропущенную цифру: 1 .. 3 4 5