Перевод Ольги Карпиной

Обширное долговременное исследование под названием «Происхождение ценностей» (Valuegenesis) показывает, что люди, занимавшие высшие позиции в служении другим, достигали также высшего уровня в степени зрелости веры. Как же это верно! Д-р Роберт Лорент, автор книги «Как сохранить контакт подростка с Богом?» (Bob Laurent, Keeping Your Teen in Touch with God), сказал, что, согласно национальному исследованию, основная причина того, почему молодежь покидает церкви, – это ее недостаточная вовлеченность в деятельность общины.

Молодым людям необходимо нести духовную ответственность, упражняться в вере и выражать ее, а также решать трудные задачи служения. Христианские семьи, церкви и школы часто предоставляют детям духовную пищу без соответствующего количества духовной практики. Но нашим воспитанникам необходимо столкнуться с призывом отдавать и оказывать влияние на окружающий их мир. Принятие на себя ответственности за других способствует развитию веры. Христианские школы должны обеспечивать молодежи регулярную возможность отдавать другим то, что имеют сами материально и духовно, отчетливо видеть мир тех людей, кому повезло меньше, чем им самим. С самого детства христиане помнят об обязанность являть людям Евангелие “двумя руками”: словом и делом (подробнее в книге “Духовное развитие в школе”, Дэвид Смит).

Дадли утверждает, что движущий принцип развития веры является точно таким же, как принцип формирования ценностей любого человека, христианина или нехристианина. Данное исследование, как он полагает, указывает на то, что если детям предоставят выбор, они рано или поздно сами придут к важнейшим ценностям христианства путем логических размышлений. Однако, вне откровения и действия живущего в них Святого Духа, это вряд ли произойдет, потому что греховная человеческая природа и духовная слепота подавляет истину. Верующий, хотя и свободен выбирать, признает свою подотчетность посредством данных Богом предостережений, наставлений, определенных Им последствий, дисциплины, потерь, вознаграждений, благословений, свободы, мира, силы, радости и так далее.

Дадли принимает в качестве точки отсчета людей и автономность человеческой воли и логики. Однако настоящей точкой отсчета является Бог и Его суверенная власть. В начале было Слово. Логические рассуждения привели Адама и Еву не к истинным ценностям и нравственному поведению, а совершенно в противоположную сторону. Отсутствие доверия и покорности Богу и Его власти украли у них истинную свободу.

Наши учащиеся нуждаются в обучении критическому мышлению, чтобы прийти к большему осознанию богатства и благословения своих взаимоотношений с Богом и подчинения Его авторитету. Им необходимо узнать, почему Божья власть стоит выше, чем другая глобальная власть – господство сатаны – который проявляет свое присутствие во вводящих в заблуждение интригах и в различных ошибочных системах убеждений. Дети действительно нуждаются в критическом мышлении, чтобы понять системы этого мира и прийти к осознанию последствий их деятельности.

Мышление этого мира часто находит логическое пояснение в эгоцентричном поведении, присущем падшей человеческой природе, активно продвигаемом средствами массовой информации и обществом. Ученикам необходимо иметь навыки критического мышления, чтобы понять неверующих, привлечь их к дискуссии, бросить вызов их образу мышления, явить им Божью любовь и завоевать их для Христа. Побуждение школьников к такому виду критического мышления наряду с предоставлением искренних, наполненных благодатью примеров собственной жизни. Параллельно с регулярной практикой духовных дисциплин это наилучшим образом поможет им возрасти в Господе и укрепиться в вере.

Ричард Бонифас,

11 лет является директором Манхэттенской христианской школы, расположенной в самом центре г. Нью-Йорк. 

Внимание! Использование и переиздание материала, размещенного на данном сайте, разрешается только при указании следующей ссылки: «Материал предоставлен Центром просветительских программ Международной ассоциации христианских школ www.acsi.org.ua».  Кроме того нужно указать Ф.И.О авторов статей, книг и творческих работ.

Ваше предложение по улучшению сайта

эл. почта:
Тема:
Текст письма:
Укажите пропущенную цифру: 1 .. 3 4 5